Мелкие тираны — кто они? Битва воина с мелочными тиранами (по Кастанеде)

Мелкий тиран по КастанедеТак называемые «мелкие тираны» – это определение, взятое из терминологии новых тольтеков традиции дона Хуана Матуса, учителя одного из самых известных эзотериков современности, Карлоса Кастанеды, наследие которого кардинально изменило представления о том, какова на самом деле «вторая сторона реальности». Главным и поистине невероятным «Тираном» тольтеки называли некую часть вселенной, которая порождает осознание и после смерти человека поглощает его. Это нечто определяет сам факт смерти, и потому с ним никто не сравнится по силе действия на жизнь человека. С другой стороны, множество окружающих нас людей делают вещи, которые невозможно охарактеризовать как-то иначе, как только безумное давление. Те, кто может отобрать у человека жизнь, получили название «мелких тиранов», потому что они только слуги «Орла». Те же, кто только может создать человеку неприятности, подействовать на него, изменить его судьбу – «мелкие» и «мелюзговые тиранчики». Они настолько мелки по сравнению с «Орлом», как вселенской сущностью, что другого имени и не заслуживают, поскольку только по мелочи тиранят человека и вытягивают из него энергию и духовные силы. Битва воина с мелкими тиранами вполне реальна, при наличии дисциплинированности им можно успешно противостоять.

Действия таких личностей, как это ни странно, основаны на слабостях самого человека и на том, как устроена его личная энергетическая оболочка. Если она повреждена, в ней много дыр, есть утечки, они будут постоянно привлекать тех, кто привык питаться таким образом, объедая других людей. Эффективным средством избавления от их диктата является отключение от тех каналов, которые они собой представляют. Например, когда человек перестает беспокоиться и бояться по какому-то поводу, исчезнут и люди, которые вызывают у него этот страх, и которые давят на него или пугают. Как ни странно, процесс идет именно изнутри наружу, а не наоборот: не с исчезновением пугающих факторов проходит страх, а когда человек избавляется от страха, то исчезают и пугающие факторы.

При непосредственной встрече с «мелюзговыми тиранчиками», которую никак не избежать, важно заниматься психологическим айкидо. Нужно пойти им навстречу, подтвердить их слова, покорно согласиться с обвинениями и извиниться за причиненные неприятности. В таком случае весь потенциал атакующего полностью «растворится в пространстве», и иссякший «тиранчик» займется другими делами.

Кастанеда дает забавную классификацию этих существ:

I. Мелочные тираны. Имеют власть покончить с жизнью своих жертв из прихоти (мучают жестокостью и насилием).

II. Мелочные тиранчики. Наказывают и налагают оскорбления без причинения смерти жертвам (мучают, вызывая боязнь).

III. Мелюзговые тиранчики (или маленькие-премаленькие мелочные тиранчики). Беспокоят и раздражают бесконечно (мучают, вызывая раздражение).

Мелкий тиран — это, в общем случае, модель автономной, никак вами не контролируемой, давящей на вас снаружи сущности, которую необходимо выдерживать. В другом смысле мелкий тиран — это ты сам, твоя проекция. Ищите в других людях, которые вас бесят, самих себя, свои черты. Поведение других людей не изменится, но у вас изменится реакция на это поведение и вы будете черпать из этого энергию, если трансформируете себя.
<…> сначала идут личные проблемы, потом мелкий тиран, потом неорганические существа, и никак не наоборот. Потому, что древние видящие перепутали мелкого тирана и неорганических существ и потухли на этом.

Relictum/Радио_POST-NAGUALISM/2013-04-05

Подробнее о битве с мелкими тиранами читайте на форуме