Восьмиугольная звезда Алатырь как символ рождества

Издавна, именно восьмиугольная звезда, называемая нашими предками — Алатырь (от др.иран. Al-atar — «бил-горюч»), а не шестиконечная звезда Давида, была главным символом рождественско-колядницких мистерий. Звезда-Алатырь представляет собой восемь главных циклов: Коляда, Масленица, Пасха, Троица, Купала, Спасовка, Рожаници, Деды. Восьмиугольник, характерен для славянской народной орнаментики приграничных районов западной России, Белоруссии и Украины. В общем, этот символ встречается в каждом направлении народного искусства — в писанках, вышивке, народной резьбе, вырезке (белор. выцінанка, укр. витинанка).

В эзотерическом понимании Алатырь представляет собой октаграму: проекцию ромба (небесный мир) на квадрат (материальный мир), и их взаимное пересечение. Идеологически, это символ Бога-Творца Сварога, символ Порядка и Мироздания. Он связывает все стороны света и обозначает абсолютный баланс, гармонию и равновесие, осуществляя мощную целебное действие. Испокон веков наши Предки использовали восьмиугольную звезду как универсальный оберег в своем быту. В каждом доме на Сочельник стоял Алатырь — он берег жителей и отгонял беду от дома.

У славян существует легенда о бел-горюч камень «Алатырь», наделенный волшебными свойствами. В одном из древних заговоров на прекращение крови говорится так: «… на острове Буяне, красная девушка сидит на камне Алатыре, а из-под того камня бьет живая вода. А в руках у нее игла. И зашивает дева рану, как зашьет все заживет «. Алатырь в славянской мифологии — предвестник Божеского добра, глаз Рода. Именно поэтому колядницкие отряды использовали восьмиугольную звезду в качестве своего главного оберега и атрибута Рождества, наряжаясь в праздничные маски и шкуры тотемных животных, прославляя новорожденного Божича-Коляду.

Восьмиугольная звезда Алатырь и колядники

Как правило, рождественские звезды делали из деревянных досок и решета (обечайки), полтора-два метра в диаметре. Затем обклеивали цветными бумагой и тканями, украшали лентами и кистями. Стандартная звезда имела восемь рожков, однако в определенных областях придерживались и большего количества, аргументируя это: «чем больше — тем лучше».

Сама звезда крепилась на высоком шесте движения, а лучи крутились вокруг оси с помощью блока и протянутого от него шнурка. На одной стороне звезды изображали человеческое лицо или Солнце, на втором — колядницкие сцены. Внутрь иногда вставляли свечу, образуя нечто вроде «волшебного фонаря». На изготовление такой звезды шло от недели времени, поэтому их производили заранее. В заключении, создана народными умельцами, восьмиугольная звезда становилась настоящим произведением искусства и радостью для людей. В рождественском вертепе нести Звезду-Алатырь поручали «Звездочету», обходя дома и предвещая хозяевам согласие и благосостояние.

Звезда-Алатырь в истории и других традициях

Множество архаических культур и древностей хранят память об этом языческий символ. Святилище Перуна традиционно окружают восемью кострищами, расположенными по направлениям четырех основных сторон горизонта и четырех промежуточных. Восьмиугольные знаки изображены на славянских медальонах княжеской власти. Многие восьмиугольники можно увидеть на потолках и стенах роскошных дворцов знати прошлого.

Восьмиугольник под названием «громовик» был культовым индоевропейским символом дождя. У шумеров  звезда с восьми лучами была символом богини Инанны (Иштар в аккадской мифологии), служила иероглифом понятий «бог, небо, звезда»; в Аккаде и Вавилоне эта идеограмма выражала понятия «бог, солнце, звезда, год». В средневековой символике Западной Европы существовало сочетание прямого и косого крестов, образуя восьмиугольную звезду. В Древней Индии восьмиугольная звезда была символом единения мужского и женского начал, создавая жизни. Также в Древней Индии существовало почитание восьми направлений горизонта; они связывались с восемью богами, которых называли «стражи мира». В скандинавской традиции мир имел восемь направлений.