Богиня любви Фрейя (Фрея) и ожерелье Брисингамен

Очаровательная Фрейя

ФрейяНазывать Фрейю богиней плодородия стало эвфемизмом: она была просто богиней земной любви. Дочь Ньёрда и сестра-двойняшка Фрейра, она была одной из трех ванов, пришедших в Асгард в качестве заложницы после окончания войны между асами и ванами. Асы были очарованы ее красотой, что подарили ей царство Фолькванг и дворец Сессрумнир, который был построен так искусно, что никто не мог войти в него, покуда двери не откроет сама Фрейя. Она ездила на колеснице, запряженной или ее вепрем Хильдисвини, или несколькими кошками. У нее было соколиное оперение, надевая которое, богиня могла летать в обличье этой птицы. В обрядах, связанных с ее культом, для изображения сексуальных оргий использовались лошади. Однако, будучи богиней любви и красоты, она выполняла и более мрачные функции. Фрейя была предводительницей валькирий, которые собирали тела воинов, павших на полях сражений, и приносили их в ее чертог. Там после смерти эйнхерии могли наслаждаться всеми земными удовольствиями под покровительством Фрейи. Руна Беркана олицетворяет женскую силу богини любви Фрейи.

Первого мужа Фрейи звали Од (или Одур), но он оставил ее, богиня заливалась от горя золотыми слезами, однако это не мешало ей предаваться бесконечным любовным утехам. Никто не может сосчитать все ее победы, включая Фрейра (изначально они были единым божеством, а историю их любовных приключений можно объяснить тем, что к тому времени, когда были написаны «Эдды», они разделились), Одина и других богов, смертного мужчину по имени Оттер, не говоря уж о четырех карликах. Тем не менее она отказалась спать с великаном Хрюнгниром, а также с великаном Трюмом, несмотря на то что в этом случае ее горячо убеждали Локи и Тор.

Ожерелье Брисингамен

Что касается истории ее связи с четырьмя карликами, то все происходило следующим образом. Она путешествовала по миру и однажды ночью забрела в кузницу к четырем гномам, называвшимся брисингами (или бросингами). В тот момент они изготавливали украшение (ожерелье Брисингамен) такой немыслимой красоты, что Фрейя не поверила своим глазам. Ей безумно захотелось заполучить это сокровище, но карлики заявили, что подарят его богине при условии, если она согласится провести с ними ночь любви.

Локи же проследил за тем, как Фрейя по­кидала Асгард, и последовал за нею. Про­ведав о ее изменах, хитрейший из лгунов бросился к Одину, чтобы рассказать обо всем, что он увидел. Владыка асов пришел в ярость. Он сам страстно желал обладать Фрейей, поэтому, узнав, что она из-за оже­релья провела ночь с четырьмя отврати­тельными карликами, был немало оскорб­лен и расстроен. Он приказал Локи украсть у Фрейи Брисингамен, пригрозив тому ужасными наказаниями, если Локи не вы­полнит приказа. Локи возразил, что войти в Сессрумнир непросто, но в ответ Один разразился еще более страшными угро­зами. И Локи ничего не оставалось, как подчиниться.

У Локи было великое преимущество: он мог принимать любой облик по своему же­ланию. Обнаружив крошечное отверстие в дверях дворца, он обернулся змеем, и, изви­ваясь, пробрался в Сессрумнир. Прекрасная богиня спала, раскинувшись на своем ложе, однако Локи не мог добраться до застежки ожерелья. Тогда он превратился в блоху и уку­сил Фрейю, она повернулась на бок. Локи принял свое прежнее обличье и покинул дворец, унося с собой Брисингамен.

Позолоченная брошь викингов IX - XI  в. до н. э.

До сих пор доподлинно неизвестно что же произошло далее. По некоторым версиям, бог Хеймдалль, который слышал даже то, как растет трава, узнал, что Локи совершил кражу, и стал преследовать его. Они затеяли битву со множеством превра­щений и сражались до тех пор, пока Локи не согласился вернуть Брисингамен Фрейе. Другие же источники утверждают, что Ло­ки отнес ожерелье Одину. И когда на сле­дующее утро богиня обнаружила пропажу драгоценного украшения, она поняла, что единственным преступником мог быть только Локи. Фрейя отправилась к Одину, чтобы пожаловаться на вора, но владыка асов объявил, что в наказание она должна будет разжигать войны и приносить стра­дания, иначе Брисингамен навсегда оста­нется у него. Фрейе пришлось согласить­ся на эти условия, ибо ожерелье было для нее дороже жизни.