Богиня Сив. Молот Мьёлльнир и кольцо Драупнир

Златоволосая Сив

Богиня СивНе многие знают о богине Сив, возмож­но, она была богиней плодородия, но па­мять о ней постепенно стиралась, по ме­ре того как летописцы переписывали свои истории. Тор был ее вторым мужем, а сво­ему первому мужу, инеистому великану, имя которого неизвестно, она родила сы­на по имени Уштер. Ее сыновьями от Тора были Магни и Моди.

Сив теряет волосы

Сив отождествляли с плодородием, она бы­ла обладательницей роскошных золотых во­лос, которые ниспадали до самой земли; ее волосы сравнивали со спелой пшеницей, и она ими очень гордилась. Тор и все боги восхищались красотой богини. Но однаж­ды ночью кто-то подкрался к спящей Сив и отрезал ее роскошные волосы. Если в Асгарде происходили такого рода неприятно­сти, то виновником их мог быть лишь Ло­ки. Тор отреагировал на эту ситуацию в сво­ей обычной манере, и несколько мгнове­ний спустя изрядно потрепанный Локи по­обещал раздобыть для Сив новые волосы.

Однако выполнить такое обещание было не так-то просто, и Локи ничего не оставалось, как просить помощи у лучших мастеров во всех девяти мирах — карликов Свартальфахейма. Он отправился в кузни­цу к гному Двалину и умолял его сделать новые волосы для Сив. Карлик был заме­чательным умельцем, он сотворил чудо, хо­тя Локи ничем не оплатил его труд. Двалин также сделал для Фрейра волшебный корабль Скидбладнир и еще выковал для Одина волшебное копье Гунгнир.

Вепрь Гюллинбюрсти и кольцо Драупнир

Локи был поражен великолепием этих ве­щей и доверчивостью подземных мастеров. По дороге в Асгард ему в голову пришла мысль, что так же легко можно обмануть и других гномов. Некоторое время спустя он показал прекрасные вещицы двум кар­ликам по имени Брокк и Синдри (или Эйтри) и сказал, что ни один из них ни за что не сделает что-либо подобное. Короче го­воря, Локи побился с карликами об заклад, поставив свою голову, что они не смогут создать трех таких сокровищ, чтобы срав­нялись с этими. Судить должны были асы. И карлики согласились.

Синдри велел Брокку поддувать мехи, не останавливаясь, а сам ушел, чтобы произ­нести соответствующие заклинания. По­ка Брокк работал, муха села ему на руку и укусила его, но он не сбился с ритма и продолжал работать. Синдри вернулся и вы­нул из горна Гюллинбюрсти, огромного волшебного вепря, на котором потом Фрейр летал по небу. Затем они занялись изготовлением следующей вещи, и муха опять укусила Брокка, но снова безрезуль­татно. На сей раз кузнец вынул из горна волшебное золотое кольцо (или браслет) — Драупнир. Это кольцо стало принадлежать Оди­ну. И Локи понял, что эти сокровища не имеют себе равных.

Создание молота Мьёлльнирда и суд богов

Когда же Брокк принялся поддувать мехи, надоедливая муха уселась ему промеж глаз и больно укусила в веко. Кровь залила ему глаза, так что он ничего не видел. Мехи меж тем опали, и из горна гномы достали мо­гучий молот Мьёлльнир, который должен был стать собственностью Тора. Молот был совершенен во всех отношениях, разве что рукоять получилась немного короткой.

Локи и гномы отправились в Асгард, взяв с собой все шесть волшебных даров, кото­рые они раздали разным богам. Асы приш­ли в неописуемый восторг. Тор не слишком переживал из-за короткой рукояти моло­та. Новые золотые волосы Сив единодуш­но все признали еще более прекрасными, чем прежние. Несмотря ни на что, боги решили, что Мьёлльнир является самым ценным подарком, ибо с его помощью они могли защититься от нападений велика­нов. Боги веселились, наблюдая, как Ло­ки безуспешно пытается спастись от ударов молота. Затем он выбежал из дворца. Брокк попросил Тора вернуть хитрого врунишку, чтобы тот выполнил условия их договора. Тор схватил Локи и поставил его перед всеми богами. Все ждали исполне­ния приговора.

Однако Локи все обдумал и решил, что если он проиграл Брокку и Синдри голову, то шея все же принадлежит ему. Карлики попытались придумать, как бы отрубить ему голову, не повредив шею, но поняли, то Локи снова обманул их. Но асы и гномы все же хотели лишить злодея головы, что бы положить конец его коварным выходкам. Тогда Брокк сказал, что удовлетворится, если зашьют Локи губы. Синдри подал ему волшеб­ное шило, и гном стал сшивать губы хитрого бога. Страдания Локи были ужасны, он бежал из дворца, исходя криком и надрывая легкие. Асы все как один весело смеялись, глядя на его страдания. И за это Локи по­клялся отомстить всем богам.