Богиня весны Идунн и золотые яблоки

Вечно юная Идунн

Идунн и Браги Идунн, жена Браги, была богиней весны и хранительницей вечной молодости бо­гов, которая была заключена в золотых яблоках. Хранила она их в волшебном ларце. Сколько бы яблок Идунн ни доставала из ларца, дабы вручить их богам во время пир­шеств, количество плодов не убывало. Идунн хранила эти яблоки только для бо­гов, которые всегда оставались молодыми и сильными, тогда как остальные живые существа старели и умирали. Неудивитель­но, что волшебными яблоками стремились завладеть и карлики, и великаны, пока однажды для Идунн это обернулось крупной неприят­ностью.

Голод богов

Однажды Один, Хёнир и Локи путешест­вовали по миру и внезапно проголодались. Заметив невдалеке стадо быков, они убили одного, развели огонь и зажарили его. Но когда боги уже разбросали угли костра и собрались поужинать, они обнаружили, что мясо быка совершенно сырое. Они попы­тались жарить его второй раз, но все было безуспешно. Тогда огромный орел сказал им, что это его волшебство помешало ог­ню приготовить мясо, и предложил трем асам сделку: он снимет заклятье, но за это боги разрешат птице съесть столько, сколь­ко она пожелает.Договор был заключен, однако орел был настолько прожорлив, что боги остались без пищи. Это привело Локи в такую ярость, что он схватил палку и ударил птицу по шее. Орел выронил последний кусок мяса и от­летел, пронзенный веткой. Но ветка при­клеилась к рукам Локи, и ему тоже приш­лось взлететь. Птица и злобный бог летели над землей так низко, что Локи больно ушибался. Когда боль стала нестерпимой, он стал молить о пощаде. Наконец орел со­гласился отпустить его, потребовав взамен, чтобы Локи выманил Идунн за пределы Асгарда. Локи пообещал, и тогда орел — а на самом деле то был изменивший об­лик великан Тиасси — отпустил его.

Асы начинают стареть

Похищение ИдуннЛоки помчался к Идунн и сказал ей, что нашел рощу, где растут точь-в-точь такие же золотые яблоки, тоже волшебные. Бо­гиня поверила и отправилась вместе с Ло­ки. Однако едва они покинули пределы Ас­гарда, Локи предал богиню. Тиасси, вновь превратившись в огромного орла, спики­ровал с небес и унес Идунн в свой дворец, ликуя, что наконец-то ему удалось похи­тить дар вечной молодости. Но Идунн на­отрез отказалась дать ему хотя бы одно яблоко.

Совсем скоро дела в Асгарде приняли не­приятный оборот. Асы, решив, что Идунн отправилась вместе со своим мужем, скаль­дом по имени Браги, в очередное путеше­ствие, начали волноваться, особенно когда их тела начали дряхлеть, а разум — слабеть. Один созвал всех асов на совет, и тут-то они обнаружили, что Локи не явился. Тогда они поняли, что в исчезновении Идунн вино­вен бог-обманщик, и постановили: как только Локи появится, он должен будет вер­нуть богиню. Локи ничего не оставалось, как одолжить у Фрейи соколиное оперение и полететь во дворец Тиасси — Трумхейм. Великана как раз не было дома, Локи пре­вратил Идунн в орех и, зажав его в когтях, полетел обратно в Асгард.

Планы Тиасси разрушены

Когда Тиасси обнаружил, что богиня ис­чезла, он пришел в ярость. Снова став ор­лом, он погнался за Локи. И когда боги вы­глянули из Асгарда, то увидели не только сокола, но и огромного черного орла, ле­тящего вслед за ним. Асы быстро разло­жили большой костер, и едва измученный сокол влетел в Асгард, неся в лапах драго­ценный орех, костер вспыхнул, и Тиасси угодил прямо в стену пламени. Обожжен­ный и оглушенный орел рухнул на землю и тут же был убит асами.

Другая легенда, рассказывающая про Идунн, сохранилась не полностью. По-видимому, однажды она попала в Нифльхейм и от холода и страха впала в состояние ко­мы. Один попросил Браги и еще несколь­ких богов взять шкуры, чтобы согреть ее, и спуститься за нею в подземное царство. Но им не удалось привести богиню в чув­ство. В конце концов, Браги предложил остальным богам оставить их вдвоем с Идунн, сказав, что будет находиться рядом с женой до тех пор, пока она не очнется и не сможет идти. Что произошло далее, к сожалению, неизвестно.