Фрейр — бог плодородия и лета

Великодушный Фрейр

Фрейя и ФрейрФрейр был одним из ванов. Он явился в Асгард в качестве заложника после битвы между асами и ванами. Фрейр — сын Ньёрда и брат Фрейи (на ней он потом женился). Он считался богом плодородия и лета, однако культовые обряды в его честь зачастую были отвратительны, поскольку предполагали человеческие жертвоприношения. Также существовал обычай вырезать изображение бога, окруженного жрицами, на телегах, чтобы верующие могли делать ему подношения и приносить жертвы, просить хорошего урожая и удачного брака. Руна Ингуз олицетворяет силу бога Фрейра.

Фрейра часто изображали вместе с кабаном Гюллинбюрсти. У этого животного была щетина, которая освещала весь мир, когда он пролетал по воздуху. Также Фрейр был обладателем корабля Скидбладнир, который мог летать в небесах и вмещал всех богов, их коней и вооружение. Самое интересное, что этот же корабль спокойно помещался в кармане. У Фрейра был и замечательный меч, который по его воле начинал разить врагов, едва бог доставал его из ножен. Замок бога находился в Альфхейме, царстве светлых эльфов.

Сватовство к Герд

Фрейр считался одним из трех главнейших богов в скандинавской мифологии (двое других — Один и Тор), но о нем известно не так много историй. Самая важная рассказывает о его любви к инистой великанше Герд, дочери Гюмира и Ангрбоды. Впервые Фрейр увидел ее, когда осмелился занять великий трон Одина. Герд была похожа на облако пульсирующего света (ее часто сравнивают с Авророй или северным сиянием), и Фрейр безумно полюбил ее. Он тосковал по ней еще много лет, до тех пор пока Ньёрд не позвал своего лучшего слугу Скирнира и не приказал ему разузнать, в чем причина страданий Фрейра. Скирнир дотошно расспросил бога и в конце концов выведал всю правду о страсти к Герд. Скирнир отправился к великанше, чтобы попытаться просватать ее; Фрейр одолжил ему свой меч и своего коня. Также слуга взял с собой одиннадцать золотых яблок вечной молодости и волшебное кольцо Одина — Драупнир.

Конь Блодугофи домчал Скирнира прямо в Ётунхейм, и Скирнир увидел, что дворец Гюмира окружен кольцом сверкающего пламени. Слуга разогнал коня, и они проскочили сквозь огонь. Вдобавок дворец охраняли огромные, наводящие ужас псы, которые принялись так громко выть, что Герд услышала их и поняла: незваного гостя прислал Фрейр, который в драке убил ее брата Бели. Скирнир принялся сватать Герд за Фрейра, но она не соглашалась. Тогда он попытался соблазнить ее яблоками вечной молодости и Драупниром, но она отвечала отказом на все его предложения.

Согласие Герд

В конце концов Скирнир стал угрожать, что отрубит ей голову, если она не согласится на требования Фрейра, но Герд ответила, что не боится его. И тогда верный слуга применил самую страшную угрозу. На его дубине были вырезаны руны, и он использовал волшебную силу, заключенную в них, так что наложенное проклятие было слишком ужасным. «Если откажешься, — сказал ей Скирнир, — то все оставшееся время ты будешь сгорать от желания, но всегда хранить обет безбрачия; будешь страдать от голода, но вкус любой пищи покажется тебе неприятным; будешь заперта за воротами Хеля и против воли будешь наблюдать это жалкое зрелище, зная, что превращаешься в отвратительную ведьму». И Герд, испугавшись, согласилась стать женой Фрейра, однако сказала, что не подойдет к богу в течение девяти ночей. Они поженились, Герд смогла полюбить бога, и у нее родился сын Фьольнир.

Гобелен 12 века из церкви Ског, Халсинглад, Швеция. Слева три фигуры: Один, Тор и Фрейр