История викингов, эпоха викингов

Реконструкция фермы викингов в Стонге

История Викингов начинается на Скандинавском полуострове в конце VIII — середине IX века. В так называемую «эпоху викингов» складывалась древнескандинавская мифология, одна из лучших записанных версий германской мифологии, соединившая в себе мифы и эпос Северных народов. В этой главе представлены мифы о происхождении мира и подробное описание конца света, часа Рагнарёк.

Сотворение мира

В начале была пустота. Но не совсем пустота. Было бесконечное пространство и бог Оллфатер — Вездесущий, который был невидим и существовал всегда. (У него было 11 других имен, например Метатель Копий и Повелитель Погоды.) Пространство пустоты называлось Гиннунгагап. Задолго до создания Земли существовал Иггдрасиль, Мировое Древо — ясень, связывающий между собой все девять миров.

Под одним из его корней с южной стороны находилось царство Муспелль, в котором было так жарко, что никто не мог там жить, все живое погибало от жара. Этим царством управлял великан Сурт, вооруженный огненным мечом. Искры от огня из Муспелля падали вниз, в Гиннунгагап. Под другим корнем, с северной стороны, находился Нифльхейм — царство тьмы и тумана. Под корнем в центре кипящий поток извергал Хвергельмир, из него брали свои воды двенадцать громадных рек. Жил в этом потоке дракон Нидхуг, беспрестанно подтачивающий корни Мирового Древа. Если он и его слуги-черви смогут погубить это Древо, наступит конец света. Воды рек, текущих из Хвергельмира, стремительно текли в Гиннунгагап, и когда они попадали в холодное пространство, образовывались огромные глыбы льда.

Воплощение Имира

Далеко внизу, в самом основании Гиннунгагапа, искры, долетающие из Муспелля, попадали на глыбы льда, поднимая огромные облака пара. Пар превращался в иней, который постепенно заполнял Гиннунгагап. На севере, рядом с Нифльхеймом, бушевали ветры, постоянно моросил ледяной дождь; на юге, в царстве Муспелль, раскаленные искры, соприкасаясь с инеем, озаряли небо. В результате в центре этого пространства образовался кипящий океан. Он-то и воплотился в злого великана Имира — первого из инеистых великанов.

Имир и Бури

Из тающего инея появилась корова Аудумла. Из ее вымени текли четыре молочные реки, которые кормили Имира. Корова лизала глыбы соленого льда, и к исходу первого дня в камне выросли человечьи волосы; на второй день появилась голова; на третий день проявилось все туловище этого создания, Бури. Между тем Имир спал и во время сна потел. Из пота его левой подмышки, как говорят, появились первые мужчина и женщина. Ноги Имира породили шестиголового великана по имени Трудгельмир, который, в свою очередь, дал жизнь Бергельмиру, прямому предку инеистых великанов.

Бури стал прародителем богов. У него был сын, Бьорр, и они немедленно начали битву со злыми великанами. Битва продолжалась подмышки, как говорят, появились первые мужчина и женщина. Ноги Имира породили шестиголового великана по имени Трудгельмир, который, в свою очередь, дал жизнь Бергельмиру, прямому предку инеистых великанов. Бури стал прародителем богов. У него был сын, Бьорр, и они немедленно начали битву со злыми великанами. Битва продолжалась дольше, чем люди умеют считать, но потом Бьорр женился на великанше Бестле и родил трех великих сыновей: Одина, Вили и Be. Они встали на сторону отца в этой схватке, и вскоре Имир был повержен. Все великаны были утоплены в потоке крови Имира. В живых остался только Бергельмир и его подруга. На ладье они приплыли в место под названием Ётун-хейм, где и поселились. Впоследствии инеистые великаны, произошедшие от Бергельмира и его жены, по вполне понятным причинам считали богов своими естественными врагами.

продолжение в следующей статье…