Локи — бог обмана и огня

Коварный Локи

Бог ЛокиБог Локи, хитрейший лгун, бог озорства и обмана, самый очаровательный из всех богов в скандинавской мифологии. Он хитер и коварен, ему было присуще редчайшее для мифологического персонажа качество — изменение характера. Когда-то, на заре времен он помогал Одину в сотворении мира и бессчетное число раз помогал другим богам. Позже его проказы стали более злорадными, например когда он отрезал волосы богине Сив. А потом злоба окончательно овладела им, что проявилось, например, в убийстве Бальдра, которое Локи сам и подстроил.

Локи был женат трижды. Его первую жену звали Глют, и она родила ему двоих детей — Эйнмюриа и Эйза; все три имени связаны с огнем и его теплом, потому что Локи считался также и богом домашнего очага, спокойствия и отдыха, вот почему крестьяне почитали его как величайшего из богов. Дети от его второго брака были менее симпатичными. Великанша Ангброда родила Локи троих детей. Первая дочь —Хель, богиня смерти; один сын — Ёрмунганд, Мировой Змей, а другой — Фенрир, ужасный волк, угрожавший самому существованию богов. Третьей женой Локи была прекрасная Сигюн. Ее детей звали Нарви и Вали.

Дети Локи и Ангрбод: Хель, Ёрмунганд и Фенрир

О скандинавском боге Локи сложено гораздо больше историй, нежели о других богах. Он мог быть добрым, помогал многим, развлекал их. Однажды великанша Скади поднялась в Асгард, чтобы отомстить за убийство своего отца Тиасси. Локи стал отвлекать ее, рассказывая разные скабрезные истории, и Скади сменила гнев на милость.

Иногда же Локи был чрезвычайно жесток. Однажды, прогуливаясь вместе с Одином и Хёниром по берегу реки, Локи заметил выдру, которая собиралась съесть лосося. Бог швырнул в нее камнем и убил. Но то была не простая выдра, а Оттер, один из сыновей короля троллей Хрейдмара. Так началась печально известная история о золоте Андвари и разорении семьи Хрейдмара.

Как известно, детьми Локи и великанши Ангрбоды были Хель, Ёрмунганд и Фенрир. Это был запрещенный богами брак, в пещере, но они росли так быстро, что Один узнал об их существовании. Он приказал Локи уничтожить их, пока они не выросли настолько, чтобы стать угрозой для всего мира. Один низверг Хель в Нифльхейм, и в этом мрачном царстве она стала богиней смерти. Змея Ёрмунганда он бросил в глубокое море, итак появился Мировой Змей, который, лежа среди моря, опоясал морское дно и кусает себя за хвост.

Третий сын Локи и великанши Ангрбоды волк Фенрир. Один его привел в Асгард для того, чтобы воспитать в нем доброту. Но Фенрир быстро увеличивался в размерах, и одновременно в нем росла свирепость. Тогда боги решили изготовить крепчайшую цепь и связать его так, чтобы он больше не смог угрожать им. После того как Фенрир разорвал две цепи, гномы соткали тончайшие путы — Глейпнир. Фенрир разрешил испытать на себе ее прочность, но только при условии, что кто-то из богов вложит ему в пасть свою руку в качестве гарантии, что никакое волшебство не будет использовано против него. Никто из богов не отважился. Тюр же вложил правую руку в пасть волку и тут же лишился ее. Потом волка посадили в подземное царство, где он дико выл. Чтобы заставить его замолчать, асы просунули ему в пасть меч: рукоять уперлась под язык, а острие — в нёбо, и кровь огромной рекой потекла из его глотки.

Боги скандинавских мифов пленяют Локи

Проказы Локи становились все более и более злобными. С его любовью ко лжи и чужим секретам он постоянно ссорил богов друг с другом. Одну из самых отвратительных выходок он совершил, отрезав великолепные золотые волосы Сив. В результате этого и его последующего пари с Брокком и Синдри Локи страдал от боли, потому что ему сшили губы.

Наказание ЛокиВскоре Локи отказался от мелких злодейств и им овладела мстительная страсть уничтожения. Он начал с Бальдра, а затемявился к богам на прощальный ужин и оскорблял их в самых едких выражениях. Боги посчитали, что с них довольно, и решили связать злодея. Локи мог изменять облик, и превратился в рыбу. Богам скандинавских мифов: Одину, Тору и Квасиру все же удалось поймать его. Они привели его в глубокую пещеру, заставили сына Локи Вали превратиться в волка и разорвать горло своему брату Нарви. Асы вынули его кишки и привязали Локи к трем огромным камням. Путы превратились в железо. Великанша Скади взяла ядовитую змею и повесила над головой Локи, чтобы яд капал ему на лицо до скончания дней. Каждая капля яда причиняла низвергнутому богу невыносимую боль. Во время великой битвы в час Рагнарёк богам придется весьма пожалеть, что они так жестоко обошлись с Локи.