Один — верховный бог викингов

Главный бог викингов — Один

Бог ОдинВерховного бога викингов Одина обычно называют Вездесущим. Это имя самого первого божества, который был творцом мира; согласно многим легендам, это один и тот же бог. Это может показаться несоответствием в мифологии — и возможно, так оно и есть, — но необходимо помнить, что здесь явно прослеживается связь с христианской религией, по которой Христос одновременно и Бог, и сын человеческий, сын Божий. Пронзенный копьем, Один девять дней и девять ночей висел на ветвях мирового древа Иггдрасиль, перед тем как воскреснуть. За это время он познал мудрость и изобрел Руны — вырезанные на камне или дереве памятные надписи. Древнескандинавская руна Ансуз является воплощением бога Одина. Он также считается покровителем повешенных. Об Одине сложено множество историй, но мы расскажем лишь некоторые из них.

Главный бог викингов Один не нуждался ни в какой пище, силы ему давал божественный медовый нектар. Его копье — Гюнгнир — всегда настигало свою жертву; любая клятва, принесенная на этом копье, не могла быть нарушена. У бога было волшебное золотое кольцо Драупнир; каждую девятую ночь из него появлялось восемь таких же колец. У его коня Слейпнира, сына Локи, восемь ног; этот конь мог развивать колоссальную скорость, скача по всем девяти мирам.

Покои Одина называются Гладсхейм, Валаскьялф и Вальхалла. В Вальхаллу приносили эйнхериев, воинов, павших в бою, где те могли наслаждаться славной жизнью после гибели. Каждое утро воины воскрешались, их смертельные раны затягивались. За трапезой они поглощали вареное мясо огромного вепря Сэхримнира, это мясо никогда не заканчивалось, ибо повар Вальхаллы—Андхримнир закалывал вепря, а на другой день он вновь возрождался. Мед стекал из вымени козы Одина — Хейдрун. Его хватало всем эйнхериям, пили они нектар из чаш, сделанных из черепов поверженных врагов. Прислуживали воинам валькирии, прекрасные девы, благоволившие к храбрецам.

Богиня Фригг, вороны Хугин и Мунин, волки Фреки и Гери

Высокий трон Одина в Асгарде назывался Хлидскьялв, Бог Один восседает на Хлидскьялвеи с него Один мог увидеть все, что происходит в мире; Фригг, вторая его жена, также восседала на нем. Вести обо всем происходящем на свете приносили богу два ворона, Хугин и Мунин, которые каждое утро вылетали из Асгарда и возвращались вечером. Богу служили два волка, Фреки и Гери, и он сам кормил их. Один был одноглазым, так как однажды, когда он пил из источника мудрости бога Мимира, то ему пришлось отдать один глаз в обмен на знания.

Он способствовал разжиганию войны между асами и ванами. Ведьма Гюлльвейг — возможно, одна из ванов — пришла в Асгард и объявила Одину, что ее обуревает жажда денег. Асы были возмущены ее алчностью и приговорили ее к смерти. Трижды пытались они убить ее, но тщетно. Другой же ведьме, которую звали Хейд, было позволено дойти до Асгарда. Однако ваны пришли в ярость, узнав, как прекрасно приняли ее в небесном царстве. Тогда Один рассердился, метнул свое великое копье в войско ванов — и началась война.