Пантеон скандинавских богов

Имена богов викингов

Ниже представлен пантеон скандинавских богов, их имена, родственные связи и события.

Валькирия ведет воинов в бойБальдр: прекрасный и благородный бог, не­предумышленно убитый своим братом Хёдом в результате неудачной шутки Локи.

Больверк: один из псевдонимов Одина, который тот использовал во время путе­шествия в Мидгард.

Браги: бог музыки, поэзии и гармонии, сын Одина и великанши Гуннлод, соблаз­ненной Одином. Браги женился на Идунн. Один вырезал на его языке руны и пред­ложил сочинять песни, прославлявшие бо­гов и павших воинов, пребывающих в Валь­халле.

Вак: один из псевдонимов Одина, который он использовал во время путешествий в Мидгард.

Вали: сын Одина и Ринд. Считается, что именно этот бог обдуманно мстил за смерть Бальдра. (Не надо путать его с другим Ва­ли, сыном Локи и Сигюн).

Вальтам: еще один из псевдонимов Оди­на, который он использовал во время пу­тешествий в Мидгард.

Вара: одна из спутниц Фригг. Вара отвеча­ла за хранение клятв, наказание нарушивших клятву и награждение тех, кто оставался ве­рен данному слову, несмотря ни на что.

Васуд: отец Виндсала и дед Зимы. По все­общему мнению, Васуд был весьма недо­брожелательным богом.

: один из трех сыновей Бьорра и внуков великана Имира. (Двое других были Один и Вили). Втроем они убили своего деда и из его тела создали Мидгард, страну смерт­ных. По некоторым легендам, Один так долго находился вне Асгарда, путешествуя по миру смертных, что Be и Вили захвати­ли трон и сместили Фригг (очевидно, без каких-либо возражений с ее стороны).

Веча: один из множества псевдонимов Оди­на, который он использовал во время пу­тешествий в Мидгард.Бог Уль

Вер: одна из спутниц Фригг. Ее имя в пе­реводе означает «вера», и она знала всё, че­му суждено случиться в будущем.

Видар: сын Одина и великанши Грид. Он убьет Фенрира, переживет Рагнарёк и ото­мстит за смерть Одина.

Вьофн: одна из спутниц Фригг. Обязан­ности Вьофн по отношению к миру смерт­ных сосредоточивались на примирении: она стремилась сохранять мир, смягчала са­мые жестокие сердца, вселяя в них любовь.

Ганград: один из множества псевдонимов Одина, который он использовал во время путешествий в Мидгард.

Гевьон (Гевион): богиня, одна из спутниц Фригг. Гюльфи, король Швеции, за ночь, проведенную с ним, даровал ей столько земли в своих владениях, сколько она сможет вспахать за 24 часа. Она запряг­ла четырех огромных волов, которые бы­ли ее сыновьями, рожденными от велика­на, и принялась пахать. Плуг так глубоко врезался в землю, что за отпущенное ей вре­мя она вспахала огромный участок швед­ской земли, который ее сыновья оттащили в море. Этот остров назвали Зеландией. А там, где земля была прежде, возникло озеро Маларен.

Герсеми: одна из двух дочерей Фрейи и Ода (второй была Хносс).

Гна (Лиод): спутница Фригг, которая яв­лялась посланницей великих богов. Воз­можно, самым известным ее поручением было принести яблоко вечной молодости смертному Рериру.

БрагиГримнир: еще один из псевдонимов Оди­на, который он использовал во время пу­тешествия в Мидгард.

Деллингер (Деллинг): бог рассвета и третий муж Ночи, Нотт. Их сыном был Даг (День).
Зима: злейший враг бога Лето; сын Виндсала и внук Васуда.

Идунн: богиня весны и вечной молодос­ти. Она была дочерью карлика Ивальда и женой бога Браги.

Кари: по некоторым версиям мифа о со­творении мира, сыновьями великана Имира были Хлер (море), Кари (воздух) и Ло­ки или Лодур (огонь). Эти боги, в свою очередь, породили великанов или чудовищ по имени Бели, Фенрир, Грендель, Гюмир, Хель, Мимир, Тиасси и Трюм.

Квасир: весьма загадочная фигура, по­скольку неизвестно, был ли он богом или сверхъестественным существом. Если он был богом, то, возможно, являлся одним из ванов, в котором текла кровь и асов. Он появился на свет в самом конце войны между асами и ванами; в знак примирения все боги плевали в ритуальный сосуд, и из их слюны появился Квасир. Он стал извес­тен своей мудростью и добродетельностью и поэтому был убит во сне двумя карликами Фиаларом и Галаром, жаждавшими завла­деть его мудростью для пользы всех кар­ликов. Наполнив его кровью три сосуда (котел под названием Одрёрир и два куб­ка — Боден и Сон), они смешали ее с медом, получился медовый напиток, превращаю­щий всякого, кто ни выпьет, в скальда или ученого.

Лето: один из первых богов. Его любили все, кроме Зимы.

Ловн: спутница Фригг. Прекрасная девушка добивалась у богов позволения соединиться мужчине и женщине, хотя раньше им это не позволялось.Наказание Локи

Лодур: по одной из версий о сотворении мира, братьями Одина были Хенир и Лодур; втроем они дали жизнь человечеству. Лодур подарил людям кровь и креп­кое тело. Лодура часто сравнивают с Локи.

Локи: «коварный лжец» и, без сомнения, один из наиболее примечательных богов в Асгарде. Локи был родственником Одина, но отношения между ними были испорче­ны. Он пришел в Асгард по праву, посколь­ку Один был его кровным братом. Затем этот бог был изгнан из Асгарда и поклял­ся отомстить.

Магни: сын Тора и великанши Ярнсаксы. Он спас своего отца после его дуэли с ве­ликаном Хрюнгниром. После Рагнарёка Магни вместе со своим братом Моди по­лучат молот Тора Мьёлльнир.

Мимир: мудрейший изо всех богов; он, или, по крайней мере, его голова, охраня­ла источник (Колодец Мимира), берущий начало у корней Иггдрасиля. Существуют разные версии о том, как он лишился го­ловы, но, как оказывается, он и Хёнир были посланы асами к ванам в качестве заложников, чтобы скрепить мир, установ­ленный между двумя семьями богов. Ва­ны не любили Хёнира, поэтому они умерт­вили Мимира. Вполне возможно, что он создал меч Миминг. Один взял в привыч­ку советоваться с головой Мимира, когда ему была нужна помощь. Согласно неко­торым версиям Один лишился глаза, ибо ему пришлось отдать его голове Мимира в качестве платы за мудрые советы.

Нертус (хлодин): жена Ньёрда; богиня, часто отождествляемая с Фригг.
Норны Скульд, Урд и Верданди

Норны: три богини судьбы — Скульд («жизнь — существование»), Урд («судьба — предназначение») и Верданди («необходи­мость»). Очевидно, что их образы напря­мую связаны с мойрами — богинями судь­бы из греческой мифологии. Каждый день они поливали Иггдрасиль святой водой, что­бы дерево продолжало расти. Также они страстные ткачихи, создающие огромное полотно. Две сестры, Урд (которая очень стара) и Верданди (которая молода и пре­красна) были очень дружны со смертными, но Скульд была чересчур обидчива; она оби­жалась по любому пустяку или из-за рав­нодушного к ней отношения. Скульд име­ла ужасную привычку разрезать полотно, сотканное тремя сестрами, как раз тогда, когда работа была уже почти закончена. Вюрд: мать Норнов.

Нотт: богиня ночи; дочь великана Норви. У нее было трое любовников-мужей: Нагльфари, от которого она родила сына Ауда; Аннар, который дал ей дочь Эрду; и Деллингер, чей сын был назван Днем.

Ньерд: отец Фрейра и Фрейи; один из ванов моря, постепенно вытеснивший культ бога моря асов Эгира и перенявший его функции. Одновременно был мужем вели­канши Скади и богини Нертус.

Од (Одур): первый муж Фрейи. Она безум­но любила его, но им овладела «охота к пе­ремене мест», и он ушел странствовать в поисках смертной женщины. Фрейя про­вела всю оставшуюся жизнь, то горько оп­лакивая его уход, то забавляясь с другими мужчинами.

Один (Водан, Воден, Вотан): Сын Бьорра и Бестлы, отец Тора, Бальдра, Хёда, Тюра, Браги, Хеймдалля, Улля, Видара, Хермода и Вали. Его женами были Фьорджин, Фригг и Ринд. Верховный бог скандинав­ской мифологии. Один имел привычку пу­тешествовать по Мидгарду в человеческом обличье, соблазняя женщин и награждая их детьми; поэтому многие смертные ведут свою родословную от главы асов — Одина.

Ран: жена Эгира. Она тоже связана с мо­рем. У Ран была сеть, которой она ловила всех людей, утонувших в море.

Ригер: один из псевдонимов Хеймдалля, который он, так же как и Один, исполь­зовал во время путешествий в Мидгард.Бог Тюр

Ринд (Ринда): богиня, которая упомина­ется как третья жена Одина. Родила ему сы­на Вали. Она была абсолютно холодна с мужчинами, считалась богиней вечной мерзлоты. Существует некоторая путани­ца относительно богини и смертной жен­щины Ринд, дочери короля Биллинга; возможно, что и женщина и богиня были одним и тем же персонажем.

Сага: возлюбленная Одина, к которой он ежедневно наведывался в замок Соквабек.

Саэтер: бог сельского хозяйства, возмож­но, одно из воплощений Локи.

Свасуд: прекрасный и благородный бог, сыном которого был Лето.

Сигюн: третья жена Локи, которая была ему безгранично предана. Она воспитывала его смертных сыновей Нарве и Вали. Даже после того, как Локи был изгнан из Асгарда за свои преступления, Сигюн осталась верна ему.

Сив: богиня, жена Тора. Она очень горди­лась своими золотыми волосами, а Локи обрезал их, когда она спала.

Снотра: одна из спутниц Фригг, а также всеведущая богиня целомудрия и добро­детели.

Сюн: богиня, охраняющая дверь во дворец Фригг от нежеланных гостей. Если однаж­ды она решала отказать кому-либо войти, то ничто не могло заставить ее изменить ре­шение, и тщетно было взывать к высшим богам. Также она насылала все испытания и бедствия, выпадающие на долю смертных.

Фрейя: богиня любви, а позднее войны и смерти. Одна из ванов, она пришла в Асгард в качестве заложницы в сопровожде­нии своего отца Ньёрда и брата Фрейра. Она вышла замуж за бога Ода, который от­правился в дальние странствия; после это­го свое время она проводила, то оплаки­вая его отсутствие, то забавляясь с разны­ми мужчинами. В германской мифологии она отождествляется с Фригг.

Фригг (Берта, Фригга, Хольда, Нертус, Вод): одна из важнейших богинь Асгарда; одна из трех жен Одина и мать Бальдра и Хёда. Она была главной богиней плодоро­дия. У нее было так много общего с Фрейей, что в германской мифологии они счи­тались единым божеством.

Фридлееф: один из псевдонимов Фрей­ра, который он использовал во время пу­тешествия в Мидгард.

Фулла: богиня, которая выступала как спутница и посланница Фригг. Сама же она являлась богиней плодородия.

Фьорджин (Эрда, Ёрд): богиня Земли; одна из трех жен Одина и мать Тора.
Браги и Хеймдалль встречают павшего в бою воина

Хеймдалль: довольно странный персо­наж, рожденный от девяти великанш (Мор­ских Дев) одновременно. Под именем Ригера он странствовал по Мидгарду, соблазняя женщин, и таким образом по­ложил начало сословию слуг, крестьян и воинов. Он охранял радужный мост, ведущий в Асгард.

Хель: богиня или чудовище, дочь Локи и Ангрбоды, управлявшая Нифльхеймом. Доподлинно не известно — была ли она жи­вой или мертвой. После смерти бога Баль­дра Хермод попросил ее позволить всеми горячо любимому богу покинуть ее царст­во. Она же ответила, что не верит, будто Бальдра действительно так сильно любят. Так же она отреагировала и тогда, когда Браги вернулся в надежде найти Идунн. Улль, будучи богом зимы, проводил нес­колько месяцев в году, деля ложе с Хель. Вместе с армией призраков она будет помо­гать богам во время битвы в час Рагнарёк, после которой ее царство будет поглоще­но огнем.

Хенир: существует две версии истории о самых первых богах. По первой из них, Один и его братья Вили и Be дали челове­честву дары, которыми люди пользуются до сих пор. По другой — первыми братья­ми Одина были Хёнир и Локи. В соответ­ствии с этой версией Хёнир одарил людей эмоциями и чувствами.

Хермод (Ирмин): сын Одина и Фригг. Он встречает героев в Вальхалле и исполняет те же функции, что и греческий бог Гер­мес. Его самым ответственным и извест­ным поручением было путешествие к Хель в попытке освободить бога Бальдра из цар­ства Бог Эгир и его жена Ранмертвых.

Хед: брат-близнец Бальдра. В результате проделок Локи Хёд непреднамеренно убил Бальдра и за это был приговорен к смерти. Бог был убит Вали, который был специаль­но послан для выполнения этого задания.

Хлер: в соответствии с версией мифа о со­творении мира один из первых богов.

Хлин: богиня из свиты Фригг. Богиня-уте­шительница, она была невероятно пре­красна. Она осушала слезы страдающих лишь поцелуем, смягчала горе и внимала мольбам смертных, сопровождая их к ве­ликой богине Фригг с сочувственными ре­комендациями, после которых та давала им положительный ответ.

Хносс: одна из двоих дочерей Фрейи и Ода (второй была Герсеми).

Эгир (Хлер): бог моря.

Эйра: одна из спутниц Фригг, а также бо­гиня медицины.