Скандинавская мифология — Рагнарёк

Скандинавская мифология повествует и о тех событиях, которые должны произойти в далеком будущем, когда даже боги погибнут. Здесь можно проследить четкую параллель с христианскими легендами, описанными в Откровении Иоанна Богослова о конце света—Апокалипсисе, поскольку Рагнарёк в скандинавской мифологии также считается последней битвой между силами добра и зла. (Германским аналогом Рагнарёка является Гёттердеммерунг.) Но Рагнарёк будет еще более масштабным, ведь боги сохранили жизнь злодею Локи, хотя убили его сына, а самого связали его кишками. И Локи, разорвав путы, поклялся отомстить богам, созвав со всех концов все силы зла, существующие на свете.

Первым предзнаменованием Рагнарёка будет Фимбульветр, долгая лютая зима, когда снег будет непрерывно падать во всех пределах. Волки поглотят Солнце и Луну и исчезнут. Локи и Фенрир, а также Гарм, пес Хеля, начнут атаковать богов. Дракон Нидхуг все-таки перегрызет один из корней Иггдрасиля. Хеймдалль громогласно протрубит в свой рог, предупреждая богов о грядущей опасности, и все услышат его. Асы и эйнхерии (павшие на полях сражений воины, взятые в Вальхаллу), услышат этот трубный глас и направятся к полю Вигрид, где и произойдет последняя великая битва. На море будут вздыматься высокие волны, и тогда Ёрмунганд, Мировой Змей, поднимется с морского дна и присоединится к битве. Одна из волн выбросит корабль Нагльфар, полностью сотворенный из ногтей умерших.

Локи взойдет на борт этого корабля вместе с толпой из царства Муспелля. Инеистые великаны также будут плыть на Наасами, а капитаном у них будет великан Хрюм. Хель присоединится к силам зла, так же как и ее спутники-подхалимы Гарм и Нидхуг. Сурт, огненный великан, сопровождаемый своими бесчисленными родственниками, тоже будет в армии Локи. Когда эта огромная армия будет пересекать Биврёст, волшебный радужный мост рухнет.

 

Смерть и возрождение

 

Боги не испугаются этой огромной и сильной армии. Только единожды испросит Один помощи и совета у Норнов и Мимира. Затем он выйдет на бой с Фенриром — волком, Сурт убьет Фрейра, а Локи — Хеймдалля. Тюр погибнет от зубов Гарма, а Тор захлебнется в ядовитом потоке изо рта Ёрмунганда. Видар изрубит на кусочки Фенрира. Сурт нашлет огонь на Иггдрасиль и разрушит Асгард и все живое на земле.

Однако все возродится вновь. Дочь Соль будет править колесницей Солнца, и будет делать это гораздо лучше своей матери. Двое первых смертных, появившихся после Рагнарёка, будут зваться Лив и Ливтрасир, и на Земле вновь появятся люди. Боги Вали и Видар тоже переживут битву богов, так же как сыновья Тора, Магни и Моди, и бог Хёнир. Бальдр и Хёд вновь возродятся к жизни.

Христианство, пришедшее в северные земли, отразилось и на скандинавской мифологии. И поэтому записано, что после Рагнарёка явится Бог, и будет Он слишком велик, чтобы называть его каким-нибудь именем, кроме просто Бога.