Планеты Уран, Нептун и Плутон — характеристика в астрологии

Рассуждая о планетных составляющих харак­тера, событий и явлений, мы до сих пор не рас­сматривали влияние высших в астрологическом смысле, т. е. наиболее удаленных планет Урана, Нептуна и Плутона с которыми связаны взаимо­действия индивидуального и общего, индивиду­альности и различных форм общности людей. А между тем без учета влияния этих так назы­ваемых коллективных планет время их пребыва­ния в каждом из знаков зодиака соизмеримо с временем смены поколений: Уран — 7, Неп­тун — 14, Плутон — от 13 до 25 лет, которые движутся по зодиаку значительно медленнее остальных, поэтому анализ потенций рождений но может быть полным.

Влияние Урана, Нептуна и Плутона в астрологическом анализе

Речь идет о выявлении составляющих, отве­чающих принципам 8-му, 9-му и 10-му, в которых заключено проявление влияний соответственно Урана, Нептуна и Плутона. Рассмотрим же эти принципы.

Подобно тому как некая могущественная сила отделяет мир видимый от невидимого, Сатурн в своем движении по орбите создает границу между индивидуальными и коллективными планетами. В принципах 8, 9, 10 выражено влияние невидимых планет (соответственно Урана, Нептуна и Плутона), находящихся за орбитой Сатурна, их стремление преодолеть это влияние, устой­чивость и ограниченность, отделенность индивидуального от окружающего мира, и связать таким образом индивидуальное существование с коллективным. Об этой связи в астрологии существует следующее представление: невидимые планеты выполняют роль видимых планет в сфере действия коллективных принципов. Сравнивая влияние индивидуальных и коллективных планет, можно видеть, что Уран выступает высшим проявлением Меркурия, Нептун — высшей октавой Луны, а Плутон — Марса. Другими словами, кол­лективные принципы 8, 9 и 10 отражаются сильнее именно в 8-м, 2-м и 5-м (соответственно) ин­дивидуальных принципах.

Принцип информационно-энергетической связи (Уран)

С помощью этой составляющей коллектив­ные формы мышления и мировосприятия оказывают влияние на формирование индивидуального сознания. Более того, она формирует информаци­онную среду, в которой реализуется взаимообмен между индивидуумами. Это и язык, и мифологи­ческие, и научные представления, системы ком­муникаций, включая средства массовой информа­ции (и контроля ее).

Но и обратное возможно — воздействие инди­видуального мышления (воли) на коллективное сознание, если данная составляющая сильно вы­ражена в характере. С этим связана и склон­ность к пророчествам, и возникновение принци­пиально новых знании и представлений, мифов, легенд, когда они вносят разрушительный эле­мент в установившееся в массовом сознании. По­следнее всегда отражает поиск альтернативы су­ществующему консерватизму. Благодаря дей­ствию этого принципа и возникает плюрализм мнений, переоценка ценностей и нацеленность мышления в будущее.

Что касается взаимосвязи с составляющей, вы­ражаемой принципом: новое знание (представ­ление) проявляется через Меркурия, который сам по себе его не создает. Эти два типа мышления в человеке отражают древнеиндийский афо­ризм — «знающий не говорит, говорящий не знает».

Принцип коллективного существования (Нептун)

Речь идет о составляющей индивидуального пе­реживания чувств родовой, этнической, религи­озной и культурной общности (от фанатизма до понимания общечеловеческих ценностей, в зави­симости от уровня индивидуального сознания). Поддержание биологического вида путем продолжения человеческого рода, коллективное выживание. Эта составляющая вы­ражает национальный характер, формирует демократический дух, терпимость, разрушает цент­рализованность, стирает границы и различия, порожденные иерархией.

Принцип выражает коллективную мечту о царстве всеобщей гармонии: Нептун, обращенный в прошлое, проецирует золотой век в будущее. Его борьба с Сатурном достаточно пассивна (в отличие от бурь Урана), выводит из давящей замкнутости и ограничений в область эмоцио­нальных и мистических переживаний, снимает на­пряженность в ритуальных празднествах и оргиях, способствует уходу, бегству в иллюзорное, утопическое существование.

Что касается взаимосвязи с принципом высшей октавы Луны, это дает индивидууму чувство за­щищенности, безопасности и естественности, делая его частью коллективной среды с традиционными способами восприятия мира (унаследованных ар­хетипов) и поведения.

Принцип вовлеченности в коллективное действие (Плутон)

Эта составляющая формирует массовые общественные движения, разрушает старые и порождает новые формы социальных организа­ций — новые государства и партии, армии, ма­фии, тайные общества и ордена, — основанных на централизме, иерархии (единстве), в которых коллективность выступает как подчиняющее и на­правляющее волю индивидуума. Это также вы­ражено в стихии бунтов, восстаний, мятежей, по­глощающих в себе проявления индивидуальности. Действие этого принципа всегда начинается скры­то и проявляется лишь спустя длительное время.

Вовлеченность индивидуума в коллективное действие может быть активной, проявляясь в ро­лях основателя, руководителя, лидера, активного функционера, агитатора. В этом и заключена взаимосвязь с принципом 5. В обоих типах вовле­ченности (пассивной и активной) виден Марс, но скрыто руководит его действием высшая октава — Плутон.

Характеристика психики под влиянием Урана, Нептуна и Плутона

Уран — мужское начало. Нетрадиционность, оригинальность, тяга к новому, необычному, нестандарт­ность мышления, стремление к пре­одолению традиций. Обладает не­преклонной волей, предельно неза­висим, отвергает любые авторитеты, реформатор, идеалист, очень напо­рист и самоуверен. Чужд условно­стей, изобретателен, мыслит самы­ми широкими, максимально общими и абстрактными категориями, отвер­гает прошлое, весь в будущем. Спо­собен неожиданно изменить свою позицию, хороший организатор, вдохновитель, носитель новых идей. Демократичен и дружелюбен, отвер­гает любые сословные и кастовые деления, не выносит никакого конт­роля над собой. Материальные труд­ности его не пугают.

Искаженные качества Урана — экс­центричность, экзальтированность, фанатизм, авторитарность, властность, вспыльчивость и отсутствие самоконтроля, страсть к разруше­нию.

Нептун — женское начало. Роман­тичность и мечтательность, развитое воображение, чувствительность, сострадательность, способность к со­переживанию, эмоциональность, вос­приимчивость, тонкое чувство гармо­нии, симметрии, ритма, поэтические и музыкальные способности. Каприз­ность и неустойчивость, часто пре­бывает в меланхолии. Влюбчив, сек­суален. В отношениях с другими стремится к компромиссу, к согласо­ванию различных точек зрения. Тя­готеет к религии, мистике, очень ин­туитивен, способен к интуитивному постижению сущности вещей. Привязанность к прошлому, в мышлении тяга к утопиям, к мифам, некритичость, отсутствие цельности, но тонкое видение де­талей.

Искаженные качества Нептуна — склонность к иллюзиям, к самооб­ману, неспособность различить доб­ро и зло, эротизм, болезненная впе­чатлительность, внушаемость, алко­голизм и наркомания.

Плутон — мужское начало. Актив­ность, жесткость, напористость, внутренняя сила, часто прикрытая мягкостью проявлений, большое упор­ство, коллективизм, сильное орга­низующее начало, разрушитель старых форм, революционер и пропа­гандист, выходит за пределы уста­новившихся норм и правил. Любит активно участвовать в создании и деятельности различных групп и ор­ганизаций, массовых дзижений в общественной деятельности. Эмоцио­нальная жизнь напряженная, очень серьезно и глубоко все переживает, чувствителен, но ироничен, отверга­ет романтику и сентиментальность. Мышление конкретное, очень детализованное, стремится добраться до самой сути. Наблюдателен и способен к неожиданным и очень точным вы­водам, но под влиянием эмоций воспринимает все совершенно не­адекватно.

Искаженные качества Плутона — групповщина, стадность предельное подавление личности и отрицание прав личности перед волей боль­шинства, крайняя страстность, жесто­кость, тяга к смерти, тенденция к саморазрушению, не способность к самоконтролю, жажда власти и лю­бовь к крови, садизм.

О циклах саморазвития и многообразии потенций

Итак, планет всего 10, а следовательно, столь­ко же и планетных «лиц» — характеров. Но ведь все люди различны? С другой стороны, в любой натальной карте присутствуют все 10 планет. Откуда же такое многообразно потенций? Ответ — благодаря тому, что в любой момент своего движения каждая из планет находится в одном из знаков зодиака, н ее проявления от­ражают качества этого знака. Так что многообра­зие характеров, порожденных всеми возможными сочетаниями планет, с учетом специфики движе­ния Меркурия и Венеры превосходит числа 15 X 12 в восьмой степени, т, е. более 6 миллиардов, что превосхо­дит число ныне живущих людей. Но откуда берутся качества знаков?

Дело в том, что зодиакальный круг символи­зирует универсальный цикл саморазвитии, в кото­ром каждый из знаков представляет собой ту или иную его фазу, тем самым обретая соответствую­щее ей качество. Таких фаз 12, отсюда и число знаков зодиака. И когда планеты проходят в своем циклическом движении по зодиакальному кругу, их проявления развиваются в соответствии фазами зодиакального цикла.

Цикл саморазвития начинается с первоначаль­ного импульса, с активного стремления к прояв­лению, выражению себя:

  • Первая фаза в зодиакальном круге соответствует знаку Овна — первому знаку Зодиака, начинающемуся в точке весеннего рав­ноденствия. Первоначальные тенденции еще но выявлены, и действие выступает как единый не­дифференцированный импульс. Активность высо­кая, но для устойчивой длительной деятельности энергии еще недостаточно.
  • Во второй фазе происходит формирование ма­териальной основы действия, накопление жизнен­ной энергии, создается материальная база. Про­явления в этой стадии отличаются конкрет­ностью, устойчивостью и практичностью, перво­начальный импульс превращается в активное усилие. Эта фаза соответствует в зодиакальном круге знаку Тельца — символ могучей жизнен­ной силы п упорства.
  • Третья фаза — проявление первого ростка, первых результатов действия и тенденции. Поиск новых возможностей и направлений дальнейшего развития, освоение ближайшей среды и активный обмен информацией и энергией, быстрое переклю­чение с одного направления на другое. В симво­лическом изображении соответствующего ЭТОЙ фазе знака Близнецов отмечена характерная двойственность.
  • Четвертая фаза — укоренение. Адаптация к внешним условиям сочетается с интенсивным развитием прочных корней, глубинных ОСНОВ дальнейшего роста. Одновременно происходит ак­тивное создание материальной опоры прочного существования. Связь с прошлым, традицион­ность, внешняя пассивность при большой жизнен­ной цепкости характерны для этой фазы, которой соответствует зодиакальный знак Рака.
  • В пятой фазе, следующей за стадией укоренения, происходит становление и развитие. Мате­риал и энергия, накапливаемые во второй и чет­вертой фазах цикла, активно используются в про­цессе творческого роста и проявления. Первона­чальный импульс достигает кульминации на этой стадии и, подкрепленный уже сформированной материальной базой, обретает устойчивость. Этой фазе соответствует знак Льва.
  • В шестой фазе исходные тенденции к линии развития окончательно выявляются и дифференцируются. Эта фаза является результирующей для первой половины цикла, здесь индивиду­альное развитие достигает своего максимума. Для этой стадии характерны прочные взаимосвя­зи с окружающей средой, определенность и устой­чивость форм. Зодиакальный знак Девы соответ­ствует этой стадии.
  • Седьмая фаза является переломной в развитии. Исходные тенденции индивидуума оконча­тельно выявились и обрели формы. Дальнейшее развитие требует нового импульса, поскольку первоначальный импульс достиг своей реализации и исчерпал себя. Новый импульс приходит извне. На этой стадии индивидуум раскрывается к вос­приятию внешнего мира и стремится к активному взаимодействию с другими. Для этой фазы, соот­ветствующей знаку Весов, характерна внешняя пластичность и восприимчивость, сочетающаяся с внутренней устойчивостью развитой личности, и вместе с тем двойственность в проявлениях, как результат стремления к равновесию между Я и Ты.
  • В восьмой фазе импульс, воспринятый извне, дает начало новому развитию внутри старых форм, что приводит к их преодолению. В этой фазе, соответствующей знаку Скорпиона, проис­ходит интенсивный энергетический обмен между индивидуумом и внешним миром, перерастание границ индивидуального развития и освоение кол­лективных норм существования. Эта фаза одна из самых критических, поскольку требует боль­шой внутренней стабильности, и« в сочетании со спо­собностью к взаимодействию, а эго зависит от того, как были пройдены предыдущие семь стадий. При отсутствии этого происходит саморазру­шение и гибель.

О знаках зодиака и зодиакальных созвездиях

Достижения древней астрологии (включает в себя астрономию) поразительны — не обладая даже телескопом Галилео, астрологи умели опре­делять положения планет относительно эклипти­ки с точностью до долей градуса, а также разра­ботали таблицы и методы, позволяющие вычис­лять их движения в течение длительных периодов. Было замечено, что в своем движении планеты отклоняются от эклиптики всего на не­сколько градусов. Этот пояс эклиптики, в котором движутся планеты, был назван зодиаком.

Часто знаки зодиака путают с зодиакальными созвездиями. Знаки зодиака не являются созвез­диями — это 12 равных частей, на которые раз­делен пояс эклиптики. Достаточно сказать, что этих созвездий не двенадцать, а тринадцать (три­надцатое созвездие — созвездие Змееносца), а знаков зодиака — двенадцать. Зодиакальные со­звездия получили свои названия от ближайших к ним знаков зодиака.

Поскольку точка весеннего равноденствия мед­ленно смещается относительно созвездий, совер­шая полный оборот примерно за 26 тысяч лет (это явление называется прецессией), а вместе с ней поворачивается и весь зодиакальный круг знаков, в настоящее время созвездия сместились относительно знаков зодиака больше чем на це­лый знак (30 градусов). Поэтому знак Овна на­ходится на месте созвездия Рыб.

Часто приходится слышать вопрос: человек, например, родился под знаком Овна, а Солнце в этот момент находилось в созвездии Рыб. Так кто же он на самом деле — Овен или Рыбы? Конечно, четыре тысячи лет назад, когда созвез­дия получили свое название от знаков зодиака, было совпадение. В результате прецессии появи­лось и прогрессирует расхождение между знака­ми и созвездиями. Однако, оно не может быть принято во внимание в астрологии, поскольку за начало отсчета зодиакального круга (знаков) взята точка весеннего равноденствия, в которую Солнце каждый год возвращается 21 марта (плюс-минус одни день), а это и есть начало знака Овна. Другими словами, астролог использует вре­менные границы знаков вне связи с созвездиями, основываясь на геометрическом делении пояса эклиптики (в градусах: знак равен 30 градусам).

Но так как Зодиак — система отсчета для всех планетных циклов, каждый знак зодиака соответствует одной фазе каждого планетного цикла. Движение планет по эклиптике, переход их из одного зодиакального знака в другой влия­ют на смену фаз психофизиологических ритмов человека, а потенции характера определяются в первую очередь тем, в каком знаке зодиака на­ходилась каждая планета в момент рождения.