Описание техники «перепросмотр»

Практика перепросмотра Данная практика уходит корнями в неизвестность. Впервые о технике перепросмотра заговорили, когда в свет вышли книги Карлоса Кастанеды и мир впитал в себя подобно губке мудрость дона Хуана. Люди начали воображать себя воинами и магами и по сей день играют в подобные игры. Стоит заметить, некоторые даже добились определенных успехов — но в реальности единицы.

Здесь я не буду вдаваться в подробности выполнения техники перепросмотра, а лишь вкратце дам свою скромную характеристику. На просторах интернета есть немало информации о правильном выполнении перепросмотра с различными вариациями и комментариями. Те же, кто не хочет впитывать в себя продукт чужого восприятия может заняться чтением книг вышеуказанного автора, но и это не будет являться первоисточником, ибо источник в нас самих. Раз уж вы здесь оказались, осмелюсь предложить вам свой отзыв о перепросмотре, очищенный от всех ненужных, на мой взгляд, наслоений и дополнений. Так же Я не буду давать вам много указаний или поучений в выполнении техники, а лишь самое нужное, и расскажу почему. Итак, приступим.

Особенности выполнения перепросмотра

На протяжении всей жизни человек оставляет за собой следы. Не только отпечатки ног или рук. Более тонкие следы, отпечатки своей энергии, отпечатки своей сущности. Эти следы находятся везде, на предметах и даже в других людях. Вещи впитывают и смешивают в себе отпечатки всех людей, которые с ними взаимодействовали. Взять к примеру стул, сейчас я сижу на нем, вчера сидели вы, а предмет сохраняет в себе наши общие следы. Похожая ситуация и с человеком, но есть и отличие, которое заключается в особой связи между людьми. И в первую очередь это самая сильная животная связь — сексуальная. С теми у кого был с нами интимный контакт сохраняется наиболее прочная связь.

Сейчас в мире зарождается новый «мейнстрим» когда человек пытается подавлять свой сексуальный инстинкт в надежде на ускоренное развитие или обретение желаемых способностей. И в этом есть своя доля правды. Но как показывает практика, большинство таких стремлений завершаются психическими патологиями, ибо как сказал Гурджиев:

Если ваша сила возрастает, растет и ваша негативная сила, которая в один момент сломает вас, если конечно, вы не научитесь справляться с ней

Другими словами — чтобы обрести свою целостность, нужно научится не разделять в себе «плохое» и «хорошее», а выделить приоритеты и снять с себя оковы ограничений. Вы не делаете «это» не потому что ограничиваете себя насильно, а потом что не хотите это делать, вы практикуете не-делание создавая намерение «не хочу» взамен существующей автоматизации. Исследуйте вниманием свои желания, поразмышляйте над тем, где они берут свое начало, там же и выход.

Все это может быть сложно учитывая моральное воспитание обществом, в котором мы выросли и живем. Так стремление к свету и победу добра над злом нам внушали с раннего детства, в тех же сказках. Кстати, мало кто знает, но все аутентичные сказки заканчивались фатально, главный герой всегда умирал в конце, и это наши предки рассказывали своим детям. Более того, здесь есть глубокий смысл, но об этом в другой раз.

Подготовка к практике 

Само слово перепросмотр интуитивно наводит нас на мысль, что нужно будет на что-то смотреть, пересматривать прошлое. Это практика вспоминания, что то подобное используют психоаналитики в своих трудах. Вспоминание своей жизни и перепросмотр особых ее моментов. Наша память хранит немало секретов, ложных воспоминаний детства и прочих иллюзий. Суть техники перепросмотра заключается в том, чтобы отсечь все энергетические привязанности, которые когда либо имели место быть. Некоторые думают, что таким образом забирают энергию назад, но я считаю это заблуждением, так как энергию нельзя забрать.

Важнейшей составляющей для выполнения перепросмотра является отсутствие жалости к себе и полное принятие ответственности за свои поступки. Чтобы перестать испытывать жалость к себе необходимо научится всегда помнить о своей смерти, осознать ее, постоянно пребывать в таком состоянии, можно медитировать на смерть. Ведь мы не знаем, когда оборвется наша жизнь и это осознание — ваш первый ключ.

Мы сами производим психическую энергию, которая постоянно уходит через эти «дыры». Для того чтобы начать аккумулировать в себе личную силу, нужно убрать связующее звено из нас самих — отрубить канал утечки в подсознании. Иногда мы это делаем интуитивно, иногда во сне, но чаще всего такие связи сохраняются. Эта утечка — эмоциональный шаблон поведения. Например, в прошлом у вас был эмоциональный всплеск, который закрепился в вашем подсознании, стал шаблоном поведения. И часто вы даже не понимаете, почему в подобных ситуациях вы поступаете таким же образом как некогда в прошлом. Вы должны разорвать устоявшийся шаблон и дать себе право свободы выбора. Намерение — вот ваш второй ключ.

Суть техники

Здесь я не буду давать вам советов записывать имена людей, постится, отключать внутренний диалог и прочих вторичных вещей. Я считаю, что самое важное в практике перепросмотра — это инициация. Древние уходили для инициации в пещеру или проводили самозахоронение. Суть заключается в длительном пребывании в замкнутом темном помещении. Современный человек может использовать для этого шкаф или ящик. Это символическая смерть и последующее возрождение. Когда внешний мир заключен в тесные границы человек невольно погружаться в себя. Начинают всплывать образы, с которыми он отождествляться, сливаться, становится одним целым. Главное в практике перепросмотра — это резкий выброс «привязки» из подсознания. На вдохе человек сознательно придает силу образу (можно концентрироваться на шишковидной железе), на выдохе быстро выбрасывает образ из подсознания. Дон Хуан Матус советует во время вдоха поворачивать голову вправо, а во время выдоха — влево. Конечно, это не помешает и эффективность техники перепросмотра возрастет.