Есть ли границы у вселенной?

Основа мироздания

Есть ли границы у вселенной? Конечная метафизическая тайна, если мы осмелимся утверждать это, состоит, оказывается, в том, что Вселенная не знает границ. Мы переживаем необычайное время в нашей истории. Мистики давно высказывают особые взгляды на природу конечного, или абсолютного, уровня реальности.

Такие взгляды могли озадачить ученых прошлого, стоявших на позициях ньютоновской физики. Однако наука в век квантовой физики, как оказывается, все больше склоняется к мистическим взглядам на мир. Современные физики показывают нам мир, который находится не в ладу со свидетельствами наших ощущений. На вопрос есть ли границы у вселенной? Лауреат Нобелевской премии по физике Эрвин Шредингер выразился достаточно просто: «Наш опыт говорит нам, что физический мир осязаем, реален и независим от нас. Квантовая физика заявляет, что это вовсе не так».

Границы вселенной внутри

Совсем недавно была открыта еще одна частица; она живет лишь миллионную часть от миллиардной доли секунды. Это основа Вселенной. Знакомый нам мир явлений, оказавшийся миром формы и феноменов, покоится на более глубинном уровне, который представился бы нам непривычным и необычным, если бы наши чувства были способны регистрировать все сущности одновременно. В этом, пожалуй, и заключено исходное противоречие: «Квантовая теория разрушает некоторые привычные, диктуемые здравым рассудком, представления о природе действительности. Стирая различия между субъектом и объектом, причиной и следствием, она вводит строго целостный элемент в наше мировосприятие. Вопрос лишь в том, как соединить разделение между этими двумя уровнями, микроскопическим и макроскопическим; как, придерживаясь обыденного взгляда на вещи, кажущиеся исконно обособленными во времени и в пространстве, осознать, что под видимой поверхностью все взаимосвязано в океане целостности». 

Целостность человека и вселенной

Артур Дэйкман заключает, что «Вселенную, заново открытую современной физикой, отличает единство, одновременность и человеческое сознание как деятельный аспект этого мира». Это и есть основа мистической парадигмы. Хотя наука и согласна принять холизм, целостность, она продолжает чувствовать себя неуютно от близкого присутствия мистического; многое объясняется именно этим тонким противоречием. Только вот чем могут разниться холистская философия и мистическая, холистское миросозерцание и мистическое? Шествие холизма наверняка продолжится, все ускоряя свой шаг, ведь Запад не перестают завораживать процессы в пузырьковой камере и ускорителе частиц. Результаты в своей совокупности будут весьма значимыми. Модель целого, создаваемая нами, сформирует тот образец, который мы совместно предложим для индивида. Суть сказанного состоит в том, что вы являетесь тем, чем вы желаете быть. Есть ли у вселенной границы?