Как преодолеть чувство раздражения и отвращения?

Уроки кошачьего корма

Как преодолеть чувство раздражения и отвращения?Это честное и простое повествование рассказывает о проявлении внимательности в обыденной домашней жизни. Осознание приносит свое собственное решение. Если медитативная практика, в конечном счете, связана с полной реализацией человеческой природы, то повседневная жизнь в любой своей форме служит в качестве почвы, на которой мы можем медленно и органично развиваться, становясь самими собой. Если мы смотрим на жизнь как на открытую страницу, то в состоянии увидеть самих себя в постоянном становлении. Наш взгляд на жизнь как на замкнутый круг говорит о том, что мы просто перестаем расти, закрываем двери будущему и отгораживаемся от перемен и нового опыта. Повседневная жизнь является тем местом, где мы можем посадить семена той личности, которой хотим стать.

«Мне не нравится видеть грязную кошачью посуду в кухонной раковине вместе с нашей собственной. Я не знаю, почему это так действует мне на нервы, но факт остается фактом. Первым делом я начинаю злиться. Затем чувство раздражения приобретает более конкретный характер, и я замечаю, как оно обращается к тому, кто, как я полагаю, виновен во всем, обычно это моя жена. Я чувствую себя уязвленным, поскольку она не уважает моих чувств. Я бесчисленное число раз повторяю ей, что мне это не нравится, что мне неприятно. Я просил ее вежливо, как только мог, не делать этого, но она тем не менее продолжает поступать так же. Она видит, что я раздражаюсь, но, когда ее поджимает время, по-прежнему оставляет грязную кошачью посуду мокнуть в раковине. Недавно я, однако, заметил, что все это уже не так меня выводит.

Я наблюдаю за своим раздражением, как оно начинает расти во мне. Оказывается, что ему предшествует слабое чувство отвращения. Затем я замечаю, как начинает шевелиться чувство измены, которое не столь слабо. Я стал экспериментировать со своими реакциями на кухонную раковину, пристально наблюдая за ними без всякого на них воздействия. Могу сообщить, что начальное чувство отвращения вовсе не столь существенно, если я уживаюсь с ним, и дышу им, и позволяю себе даже ощущать его, оно фактически проходит через секунду-другую. Я также заметил, что именно чувство измены, обманутости в ожиданиях, злит меня значительно больше, чем сама кошачья еда.

Так я открываю, что не кошачья еда сама по себе являлась источником чувства раздражения. Затем мысль переходит к жене и детям, и я начинаю видеть все по-иному. Они полагают, что я делаю из мухи слона. Хотя они и стараются уважать мои желания, когда это им представляется разумным, чаще всего они поступают по-своему усмотрению, возможно, вообще не думая обо мне. Так я перестал воспринимать это лично. Когда я действительно не хочу видеть кошачью еду в раковине, я закатываю рукава и тотчас мою посуду. В противном случае я оставляю ее в раковине, а сам ухожу. Больше у нас нет по этому поводу перепалок. Действительно, я вижу себя улыбающимся, когда прохожу мимо презренных предметов в раковине. В конце концов, они меня кое-чему научили».

Чтобы преодолеть чувство раздражения, отвращения или какое-либо другое, вам нужно отстранено наблюдать за этим чувством. Не давайте пагубным чувствам захватить ваше сознание, вы сами вправе выбирать, ищите настоящую причину их возникновения внутри себя.