Медитация энергия любви. Метта-Сутта

Отдавайте энергию любви

Медитация энергия любви. Метта-Сутта Чтобы излучать любовь, нам прежде всего необходимо испытать то же самое чувство внутри самих себя. Часто оказывается, что, будучи детьми, мы не ощущали любви и заботы. Поэтому прежде чем излучать любовь к другим, нам, в первую очередь, необходимо вызвать подобные чувства по отношению к самим себе. Приступим к медитации энергия любви. Остановите внутренний диалог и обратитесь сознанием к сердцу. Дайте почувствовать себя достойными любви. Позвольте охватить себя этим чувством.

Представьте, что вы держите новорожденного у себя на руках. Этот ребенок вы сами. Пусть чувство любви пронизывает вас, а ребенок покоится в надежных и бережных руках. Прежде всего, излейте любовь на самого себя, пока не насытитесь ею. Медитация энергия любви кажется весьма простым делом, но через нее можно легко обнаружить, как нас любили в прошлом. Когда вы почувствуете себя готовыми и способными проявлять это чувство по отношению к другим, вы можете мысленно распространить свою любовь на других. Естественно вначале распространить любовь на своих близких, но излучение любви при этом не должно знать границ. Ежедневные известия заставляют нас сталкиваться с суровой действительностью и отчаянием многих. Запечатлейте их в ваших любящих мыслях и откройте для себя смысл всеобще го человеческого братства. Есть старая поговорка «Мысль творит действие».»

Беспредельное дружелюбие «Метта-Сутта»

Метта-СуттаКогда в последний раз вы были доброжелательны к кому-то? Когда кто-то выказал доброжелательность вам? Доброжелательность является простой добродетелью, совершенно необременительной. Она заключается в проявлении открытости, простоты и беспредельной дружественности. Ясно, что как отдельные личности мы не столь доброжелательны к другому человеку, как могли бы, иначе такая простая добродетель не требовала бы особого обучения для своего проявления. Развитие доброжелательности является частью буддийской практики. Далай-лама даже сказал: «Моя религия — это доброжелательность». Во всех уголках Юго-Восточной Азии монахи ежедневно читают вслух Метта сутту. В ней нашла простое выражение беспредельная благожелательность и добрая воля. Ее слова приписывают самому Будде. Это труд тех, кто умел и миролюбив, кто взыскует добро.

  • Да будут они способными и честными, открытыми, учтивыми речью и не гордыми.
  • Да будут они довольны и легки на подъем, не согбенны своими умиротворенными чувствами.
  • Да будут они мудрыми, незлобивыми и без желания обладать чужим.
  • Да не сделают они ничего низкого или того, что осудил бы мудрый.
  • Да будут все существа счастливы.
  • Да будут они жить в безопасности и радости. Все живые существа, будь то слабые или сильные, высокие или низкие, видимые или невидимые, близкие или далекие, замышленные для рождения, да будут все они счастливы.
  • Пусть никто не обманывает друг друга и не презирает всякое существо в любом виде, пусть никто по злобе или ненависти не пожелает вреда другому.

Как мать следит за своим ребенком, готовая пожертвовать собственной жизнью ради его защиты, точно так же всем сердцем нужно любить все живые существа, наполняя весь мир не стесненной ничем горячей доброжелательностью. Стоя или идя, сидя или лежа, во все часы бодрствования да не отвратит никто свое внимание от подобного сердца и подобного образа жизни, являющегося лучшим в мире. Не привязанный к умозрениям, взглядам и чувственным желаниям, с ясным видением, такой человек никогда не возродится в круговороте страданий. Возможно, полезным будет знать, что сегодня каждый второй день общее сердце буддийской Юго-Восточной Азии желает нам всем добра. Мы же, в свою очередь, можем пожелать добра другим, а также проявить благожелательность к тем, с кем мы сталкиваемся. Вряд ли можно сомневаться в том, что положительная сила любви является единственным духовным качеством, в признании которого сходятся все религии. Действительно, кто не согласится со значением, которое придается силе любви? Мы все нуждаемся в любви, дети и взрослые, родители и деды. Каждому помогает открытое любящее сердце.