Разделы сайта
Карта сайта

Основы правильного дыхания в медитации — фазы и способы

meditatsiya-dyhanieСама природа дыхательного цикла делает его идеальным объектом для созерцающего ума. Нас отделяет от медитации лишь очередной вдох. Сам цикл хоть и совершается автоматически, но позволяет более полно и сознательно участвовать в нем. Фазы дыхания в медитации могут меняться, в некоторых пределах путем сознательного вмешательства в процесс дыхания. Йогические практики дыхания склонны к деятельному вмешательству, буддийские же тяготеют к пассивному участию в нем. Медитация и дыхание является всеобщей практикой созерцания.

Чаще всего именно это является стартовой площадкой для медитации. И все же этот самый простой предмет для созерцания, возможно, оказывается и самым сложным. Подтверждено, что можно достичь просветления посредством осознавания лишь одного дыхания. Лама Говинда воздает настоящую хвалу дыханию, этой естественной функции организма, на которое мы смотрим как на нечто само собой разумеющееся. Он описывает дыхание как «наивысшую функцию нашего организма». Это орудие для духовного опыта. Оно является посредником между умом и телом, с него начинается первый шаг на пути преображения тела из более или менее пассивно и неосознанно функционирующего органа в орудие или инструмент совершенно развитого и просветленного ума. Как только в медитации дыхание становится осознанным, мы обретаем физический и умственный покой. Как только мы начинаем все больше обращать внимание на дыхание, у нас возрастает наша внутренняя осознанность. Буддизм здесь явно склонен к счету, наблюдению и осознанию дыхания, тогда как йога стремится управлять процессом дыхания.

Фазы медитации дыхания

Во время медитации дыхание осуществляется при нашем участии, что позволяет включиться глубокому брюшному дыханию. Дыхательный цикл управляется посредством нервных клеток мозга. Сам дыхательный центр, расположенный в medulla oblongata (лат.продолговатый мозг), ответствен за вдох (вентральная часть, именуемая инспираторным центром). Пневмотаксический центр (дорсальная и обе латеральные части дыхательного центра, носящие собирательное название экспираторного центра) управляет выдохом (тормозит вдох и стимулирует выдох). Нервные импульсы непосредственно (через диафрагмальные и грудные нервы) из дыхательного центра поступают в диафрагму. Поскольку диафрагма образует сразу и низ верхней грудной полости, и верх нижней, то любые изменения в верхней части отражаются на нижней и наоборот. Когда верхняя грудная полость расширяется, брюшная сокращается, а как только происходит сокращение грудной полости, расширяется брюшная полость. Дыхательный цикл характеризуется поочередной сменой расширения и сокращения в легких, диафрагме и животе. Медитация дыхания долгая и глубокая как и сам цикл дыхания. В этом случае диафрагма будет спадать, а живот плавно выдаваться вперед. При выдохе диафрагма будет подниматься, а живот втягиваться. Вы сможете ощутить это, если положите руку на живот. Хотя принято считать, что дыхание происходит в два этапа, цикл осознанного медитативного дыхания состоит из четырех этапов — вдоха, паузы, выдоха и второй паузы.

Способы медитации дыхания

Во время медитации дыхание оказывается в большей степени осознанным, чем машинальным процессом; подобная осознанность лежит в основе всякой медитации. Даже если осознание сосредоточено на дыхании, случайные мысли будут возникать в вашем уме. Когда такое происходит, давайте этим мыслям идти своим чередом, не пытаясь ни следовать за ними, ни контролировать их. Осознание дыхания чаще всего начинается с его счета. Такая практика также имеет свои варианты, начиная с исходного и заканчивая сложным комплексом. Чаще всего используются следующие четыре варианта. Вы можете попытаться применить каждый из этих подходов по очереди. Выберите одно из вышеприведенных упражнений счета дыхания, и пусть оно служит вам в качестве медитации дыхания на протяжении недели.

  • При вдохе пользуйтесь для счета нечетными цифрами 1, 3, 5, 7, 9, 1 и т. д.
  • При выдохе пользуйтесь для счета четными цифрами 2, 4, 6, 8, 10, 2 и т. д.
  • Считайте каждый цикл вдоха-выдоха как одно целое. Ведите счет после окончания выдоха.
  • Считайте каждый цикл вдоха-выдоха как одно целое. Ведите счет после завершения вдоха.

Более сложная буддийская техника описана у Геше Рабтена, который разъясняет, как использовать умственное осознавание, чтобы следовать за дыханием в медитации. Сюда входит мысленное слежение за тем как воздух втягивается и вытесняется из легких, с увеличением глубины дыхания и длительности между фазами вдоха и выдоха. На первом этапе ум следует за вдохом до тех пор, пока усилия вдоха не достигнут уровня шеи. При выдохе ум следует за усилиями выдоха вплоть до выхода воздуха из ноздрей. На следующем этапе ум следует за вдохом до уровня груди. Таким образом, при выдохе ум следует за движением выдоха на то же расстояние, до ноздрей. Затем ум следует за вдохом вниз, вплоть до коленей, после чего следует за выдохом на соответствующем отрезке до ноздрей. Наконец, ум следует за вдохом вниз до ступней ног, а потом следует за выдохом опять до ноздрей. Перемещая таким образом усилия дыхания по всему телу, мы, следовательно, упражняем ум. Геше Рабтен утверждает, что «делая подобное упражнение, мы достигаем контроля над дыханием и умом». Совершенствуясь в этом упражнении, мы учим ум анализировать и исследовать природу вдыхаемого воздуха.

[price_list id=4]

Медитация дыхания пранаяма

Связь между дыханием и энергиями тонких тел становится все более явной, как только мы развиваем связи между умом и телом, особенно посредством пранаямы, этой науки дыхания. Медитация дыхания пранаяма предлагает широкий выбор средств по единению ума и тела. Самым знаменитым из них, вероятно, является попеременное носовое дыхание, хотя существует много иных особых упражнений в сочетании с умственным и дыхательным контролем. Пранаяма делает владение естественной связью между дыханием и тонкими энергиями по-настоящему виртуозным. Она выходит далеко за пределы просто наблюдения, обеспечивая управление и полностью осознанное манипулирование этой связью. Длина и вдоха, и выдоха, а также время между ними меняются, чтобы создать целый спектр дыхательных ритмов.

Дата публикации: 22 августа 2014
Обновлено: 15 ноября 2018
Автор: