Позы для медитации. Положение рук

Позы для медитации начинающим

Поза для медитации - сидхасана Медитация начинается с сидения, хотя обычно думают, что медитация начинается с расслабления. Однако не следует путать эти два состояния. Вступление в состояние релаксации, т. е. расслабления, скорее напоминает переход пограничной линии между внешним, полным забот миром и внутренним состоянием, которое мы стремимся обрести. Хотя довольно часто формально и прибегают к расслаблению в качестве подготовительной ступени к медитации, в конечном счете следует обходиться без данного этапа, так чтобы к медитации можно было приступать непосредственно.

Когда медитация станет неотъемлемой частью нашей жизни, вы обнаружите, что она способна наступать в любом месте, где бы вы ни были, и поза для медитации становится делом вкуса.

Позы для медитации со скрещенными ногами представляют трудность для многих людей на западе; мы все же не привыкли сидеть таким образом. Разумеется, можно осваивать эти позы, если вы остановили на них свой выбор, но здесь необходима повседневная работа над мышцами бедер и голеней, коленных суставов и ступней. Если же такие классические позы недосягаемы для вас, знайте, что могутЯпонская поза подойти и другие, значительно более простые позы. В традиционной японской коленопреклоненной позе подушка снимает давление на пятки. Эту коленопреклоненную позу можно также использовать, сидя на низкой скамейке с мягким сиденьем.

Есть некоторые позы, традиционно выбранные для медитации в группах, их обычной практикой стало привлечение «египетской позы», которая представляет собой сидение на жестком стуле, со ступнями, твердо упирающимися в пол. Хотя никакая поза не является существенной при медитации, общепризнанно, что спина должна быть все время прямой. Не важно, какую вы предпочитаете позу, нужно стремиться принимать устойчивое положение, которое вы в состоянии сохранять во все время неподвижного покоя.

Вне всякого сомнения, классические традиции созерцательной практики по-прежнему предпочитают позу лотоса. В данной позе для медитации стопа правой ноги размещается поверх левого бедра, а стопа левой ноги кладется поверх правого бедра. Однако для большинства людей такая поза трудна в исполнении. Здесь возможны менее сложные видоизменения, но они также требуют определенной степени гибкости, выказать которую оказывается гоже делом нелегким. В позе полулотоса одна стопа кладется под противоположное бедро, вторая располагается поверх другого бедра. В позе одночетвертного лотоса одна стопа лежит под противоположным бедром, вторая оказывается под другим бедром.

Положение рук при медитации

Джняна-мудраВ буддийском учении обычно принято располагать руки у коленей напротив пупка. Ладони обращены вверх, левая слегка накрыта правой. Большие пальцы рук расположены горизонтально таким образом, что слегка касаются своими кончиками. Роси Капло напоминает нам, что при размещении правой руки поверх левой мы подавляем активный полюс тела, чтобы достичь пассивного спокойствия. Положение рук, однако, тоже может меняться. Геше Рабтен настаивает на небольшом выгибе больших пальцев рук, чтобы ладони образовывали треугольник. Совершенно иной подход принят в йогических учениях, где руки лежат на коленях, образуя либо чхин-мудру (кисти рук обращены ладонями вверх) либо любую другую. При джняна-мудре указательные пальцы обеих рук согнуты так, что касаются внутреннего основания больших пальцев. Оставшиеся три пальца остаются прямы. Руки располагаются на коленях, ладони обращены вниз, а три прямых пальца направлены вниз в район ступней.