Предмет, плод и результат медитации

Применение — предмет медитации

Предмет медитации После завершения подготовительного этапа предмет медитации привносят в ум. Это наша мишень. Будь таким предметом собственное дыхание, некий символ, фраза или идея, нашим устремлением является возврат к данному объекту непрестанно, снова и снова. Хотя ум и будет продолжать странствовать, сама мишень служит для сосредоточения, удержания внимания. Процесс овладения умением удерживать выбранную мишень в поле зрения ума требует терпения и настойчивости. Это способствует развитию навыка внимнтельности, ведет к умственному контролю и к последующему преображению сознания. 

Постижение — плод медитации

Всякое созерцание схоже с семенем, высаженным в наш ум. Со временем оно принесет свои плоды. Возможно, ничего особого вокруг мы не заметим после сеанса медитации, однако что-то невидимое каждый раз происходит. Плодом наших созерцаний явится реализация, понимание собственной природы. Это и есть существо нашей внутренней работы и кульминация наших усилии. Сам результат способен выливаться в различные формы. Возможно, это будет изменившееся сознательное понимание сущего, или постижение нашей собственной жизни. Высшее понимание может прийти как видение, в момент внезапного озарения, или через некий символ открывшийся внутреннему взору. Оно может прийти в виде мысли или же не мысли, как ощущение или же как знание. Будьте внутренне готовы ко всем возможностям. Это понимание действительности, это культура психической активности, а более конкретно — применение методов йоги. Вы увидите плод созревания медитации. Вы даже, возможно, поймаете его, когда он станет падать.

Преображение — результат медитации

Данную сторону процесса медитации не просто отметить в потоке повседневности. Мы склонны не замечать происходящие в нас перемены, их случается обнаружить стороннему глазу. Изменения в личности могут порой оказаться драматичными, но большей частью они происходят постепенно и органично. И это наиболее надежный и благоприятный путь. Слишком часто люди возлагают на медитацию неоправданные ожидания. Они надеются на нечто драматичное, блистательное и экстраординарное. Но всего этого не будет. «Настоящее чудо», как подчеркивает Соджал Ринпоче, «куда прозаичней, но значительно полезней. И это — преображение, и оно происходит не только в вашем уме и эмоциях, но и в самом вашем теле». Медитация работает на достаточно глубоком и мощном уровне. Эта работа идет и тогда, когда мы не замечаем никаких изменений.