Предметы медитации

Что может стать предметом медитации?

Предмет медитации В качестве предметов медитации нам не требуется нечто таинственное и далекое, а вполне обычное, что находится у нас под руками. Медитация рассматривается как средство выявления истинной природы человеческого существа. Поэтому сама практика нередко начинается с исследования человеческой деятельности, такой как дыхание и движение. Внимание сосредоточивается на этих мирских занятиях. Повседневные действия помогают получить доступ к созерцаемому уму. Дыхание везде служит предметом медитации ввиду своей очевидности и доступности. Сосредоточенное внимание становится осознанным по мере того, как мы все больше вникаем в повседневные занятия. Мы начинаем жить осознанно, а не машинально, когда пытаемся отмечать, что мы делаем. Ведь большая часть повседневной жизни протекает машинально и незаметно, а медитация вносит осознанность происходящего в обыденную жизнь. В полную противоположность независимому наблюдению за естественными процессами, созерцательная практика может также сосредоточиваться на созданных воображением образах. Данный вид медитации нашел широкое распространение в тибетском буддизме и в западных мистериях (тайные культы в Древней Греции). Такие образы неизменно были символичными и часто весьма сложными.

Символы как предметы медитации

Предмет медитации - мандала

Слово имеет ограниченное значение, а вот символ говорит о многом. Он открывает ум посредством богатой череды ассоциаций и аллюзий (намеков). Медитация может задействовать один символ или целое созвездие символических образов. Символ предлагает богатую пищу для медитирующей и созерцающей мысли. Символы служат для расширения сознания и развития таких качеств, как проницательность и интуиция. Они могут приобретать неисчислимые формы. Порой для медитации используется вещественный образ. В иное время образ создается непосредственно одной частью ума, при этом еще оказываясь им и созерцаемым. Символические картины, конструкции, мифы, статуи, священные предметы, иконы и даже воображаемые реалии — все служит для преображения ума.

Рассмотрев медитативную практику более подробно, мы заметим таящиеся в ней безграничные возможности. Хотя некоторые предметы медитации и стали традиционными вследствие их широкого применения, нам не следует ни ограничивать себя прошлым, ни останавливаться в страхе перед будущим. Соджал Ринпоче вводит медитацию в саму гущу повседневной жизни. Он напоминает нам, что нужно быть изобретательными, жизнерадостными, когда мы берем открытость созерцательного ума в повседневный мир: «Улыбка, взгляд в подземке, вид крохотного цветка, пробивающегося через трещины в бетонной мостовой, складки шикарного платья в витрине магазина, разноцветные солнечные блики на окнах. Впитывайте в себя любую радость, бодрствуйте каждый миг». Предметы для медитации находятся повсюду.

Буддизм

Предмет медитации - янтра

Некоторые символические традиции связаны с использованием определенных видов изображений. Мандала представляет собой круглый символический образ как космических, так и человеческих сил, служащий для медитации. Традиционная тибетская мандала рисуется в соответствии с определенной символической схемой и используется согласно давно установленному обычаю. На рисунке простая мандала показывает основную структуру обычной тибетской мандалы.  

Дзен-Буддизм

Символичному и традиционному представлению предметов медитации противостоит дзэн-буддизм со своей созерцательной практикой. Здесь не признаются предметы как таковые и отбрасываются все концептуальные родства, слова, образы, теории и умозрительные конструкции. Дзэн-буддизм создал собственный уникальный ряд предметов для медитации, а именно коаны, загадки без ответов.

Индуизм

Предмет медитации - Эц хиим
Янтра являет собой иной визуальный образ, в котором для представления космических и человеческих связей используются геометрические фигуры. Шри-янтра включает девять взаимосвязанных треугольников, символизирующих мужскую и женскую энергии. Она представляет все мироздание.

Иудаизм

Иудаистская мистическая традиция уникальна в своем представлении многообразия философской мысли через символическую форму. Здесь наиболее заметна взаимосвязь между философией и символом. Эц хиим, или Древо жизни, состоит из множества символов. Здесь заключены и представления о жизни, и сам предмет медитации. Предметы медитации разнообразны и безграничны, традиционны и новы, но при этом едины в своем предназначении.