Путешествие внутрь себя

Медитация «Я тот, кто я есть»

Путешествие в себяКто Я? Кто не задавался подобным вопросом? Где ис­кать ответ? Вопрос непростой, и не стоит ждать на него простого ответа. То, как мы определяем са­мих себя, ограничено выбором имеющихся в на­шем распоряжении моделей. Модели личности тесно связаны с моделями нашего мира в целом.

В этой путешествии внутрь себя сознательно представлена традиционная созерцательная практика, но в непри­вычном виде. Обычно она состоит из ряда разотождествлений, ведущих к состоянию отстраненности. Разотождествление — это осознание различия между нашим «я» и его проявлениями — телесным, эмоциональным и интеллектуальным.

Сядьте спокойно и займитесь медитацией. Осоз­найте свое дыхание. Установите приятный для себя ритм. Начните медитировать на самом дыхании. Когда вы вдыхаете, ощущайте себя принимающим все, идущее от универсума. Когда выдыхаете, про­исходит возврат полученного обратно универсуму. С каждым дыханием осуществляется обмен между личным, персональным и надличностным, транспер­сональным. Осознавайте дыхание внутри своего тела. По желанию можете переместить свое осознание внутрь тела.

С помощью рук касайтесь своей плоти, осознанно размещая руки на какой-либо части тела подтвердите свою собственную веществен­ность. Затем начните перемещать свое осознание внутрь тела, под кожу. Здесь вы найдете мышцы и сухожилия, связки и ткани. Проникайте дальше в тело, где обнаружите нервы, артерии и вены, нахо­дящиеся в непрерывном движении. Переместите свое осознание еще глубже. Представьте химичес­кий обмен веществ и работу отдельных органов в их взаимосвязи друг с другом. Почувствуйте постоянное обновление, происхо­дящее внутри вас. Переместите осознание внутрь костей, красных от крови. Идете туда, где происхо­дит кроветворение. Идите и совершайте свои от­крытия.

При появлении в памяти каждой эмоции и каж­дого события неизменно отмечайте: «Все это Я». Закончив данный этап путешествия внутрь себя, сознательно коснитесь лба пальцем. Поразмышляйте над способностью вашего ума к рассуждению, заключению, памяти, интуиции и прозрению, над всеми теми способностями, что придут вам на ум. Когда увидите, что этот этап подошел к своему завершению, отметьте: «Все это Я». Напоследок поместите свою руку рядом с сердцем и осознайте сердцебиение. Про­сто откройте сердце бытию, лежащему за предела­ми вашей собственной жизни. Откройтесь навстре­чу общению и еще раз скажите утвердительно: «Все это Я». Осознанно поместите руку себе на жи­вот и обратитесь к памяти, вызывая весь спектр известных вам эмоций. Может оказаться, что в вашем уме всплывут воспоминания о некоторых событиях.

Это простое путешествие внутрь себя утверждает ваше цело­стное «Я» в данный момент. Вам не нужно выс­матривать себя в будущем, поскольку как раз сейчас вы находитесь здесь. Духовность — это не отдаленное представление, не завтрашняя цель, не будущая жизнь. Вы утверждаете свою духов­ную природу, будучи целостными и полностью наличествующими. Когда вы ощущаете свою цельность, то нет никакого чувства внутреннего раскола.

Медитация может поддержать ваше чувство цельности. Шелдон Крамер пишет; «Для меня ду­ховность ожила посредством медитативной прак­тики. Через регулярную созерцательную практи­ку приходит чувство связи, цельность и жизнера­достное состояние». Подтверждая внутреннюю цельность, мы ощущаем связь с великим целым, ибо холизм, целост­ность соединяет нас со всем. Как говорит Вирджиния Сатир: «Одно из моих желаний состоит в том, чтобы вы, глядя на нечто совсем крохотное, виде­ли целое. Всякая ваша клетка содержит в себе весь ваш образ, и, аналогично, каждый из нас со­держит в себе весь мир». Это постижение, не как рассудочное построение, а как непосредственное и полное знание, лежит в основе мистического про­зрения.

Вся природа этого самопрозрения, пожалуй, заключается в опыте просветления после ответа на воп­рос: «Кто я есмь?»