Развитие творческого воображения

Творческое восприятие

Развитие творческого воображенияДети непрерывно творят через игру и  творческое воображение. Им чуждо чувство неловкости, и их не гложет червь сомнения. Они просто творят. Такая открытость ко всякому новому опыту разве не сродни открытости медитативного, созерцающего ума? Когда мы постоянно открыты для происходящего, мы можем воспринимать и творить. Творческие способности как ребенка, так и медитативного ума не приводят к артистическим устремлениям, которые ищут публичного признания и одобрения. Они существуют ради самих себя и не требуют стороннего признания.

Медитация пробуждает ум целиком. Он начинает воспринимать все творчески, а это является его естественной функцией. Печально, что творческое восприятие редко переживает переход во взрослую жизнь. Приходит время, и игривый, с богатым воображением ребенок вырастает. Спонтанные творческие способности теряются среди юношеских страхов и, наконец, подавляются как тяготами, так и развлечениями взрослого мира.

Творческое воображение не знает границ. Плоды воображения одного поколения становятся реальностью для следующего. Так что воздадим хвалу творчеству в его самом широком представлении и с большой надеждой будем ждать появления его новых форм. На свою беду, мы недооцениваем творческое воображение, что показательно само по себе. Воображение помогает войти в положение другого человека, и мы проявляем сочувствие незнакомцу. Благодаря ему мы можем преодолеть физические ограничения пространства и времени, можем творить, предвидеть и вдохновляться. Нововведения и изобретения создаются при участии воображения. Великие творения Толкиена или Джене Роденберри стали любимыми для миллионов людей. Творческое воображение не принадлежит только одному миру детства. Хотя можно подумать, что оно всего лишь обман или притворство, это не так. Далекий от мысли о воображении как играющем второстепенную роль, Брайан Ланкастер, старший преподаватель психологии в Ливерпульском политехническом институте, говорит: «Воображение как раз и лежит в самой основе природы разума». Нам следует серьезно отнестись к такой точке зрения, если мы, конечно, проявляем настоящую заботу о человеческом потенциале.

Немногим все же удастся сохранить огонь творческого воображения, но для большинства время творческого самовыражения останется в прошлом. Задайтесь вопросом, каким образом выражаются ваши творческие способности? Какое значение вы им придаете? Что мешает вам быть творческим человеком? Может, вы слишком поглощены жизненной рутиной, чтобы найти место для самовыражения? Ощущаете ли вы отсутствие творческой жилки? Имеющиеся у нас в распоряжении новые технические средства открывают перед творчеством невиданные в истории нашей планеты возможности. Вычислительная техника дает простор творчеству, питая воображение и вдохновляя разум. Только не робейте. Появляется совершенно новый путь к вашему самовыражению. Творческие способности никогда не ограничивались какой-либо одной формой. Каждое общество выражало себя посредством творческих устремлений. Великие и малые творения искусства — утилитарные и литургические, мирские и сакральные, исполнительские и изобразительные, — все это плоть от плоти человеческого разума в его стремлении передать опыт.