Ум — божественный инструмент или механизм майи? 

СОЗНАЮЩИЙ ум можно сравнить с генерирующей слова компьютерной программой. Сознающий ум ответственен за наши решения в течение дня. Он посылает в подсознание программы выполнения определенных заданий и наблюдает за их исполнением. По некоторым оценкам, сознающий ум составляет всего лишь 12% всего ума человека.

То, что сознание принимает за убеждения, несколько отличается от того, в чём убеждено наше подсознание. Вы можете думать, что у вас нет совершенно никаких подсознательных ограничений. Для сознания нет никакой логики в том, чтобы ограничивать себя на уровне подсознания или на каком либо другом уровне нашего существа. И все же в нашем Подсознании может быть скрыто множество неявных ограничений.

Уникальность сознания заключается ещё и в том, что оно может быстро определить, что правильно, а что неправильно — с чем наше подсознание справиться не в силах. Сознательный ум решает, какая информация должна быть сохранена, а какая, по крайней мере до определённой степени, проигнорирована.

ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ум можно сравнить жестким диском компьютера. Он хранит все наши воспоминания, привычки, убеждения, черты характера и образ самих себя. Так же он управляет всеми автоматическими функциями организма. Наше подсознание — это и хранилище информации, и механизм, отвечающий за выполнение различных задач и заданий. В нём также содержатся наши «предустановки», то есть то, над чем нам не приходится задумываться, например поддержание сердечного ритма.

Подсознание занимает примерно 88%. Это означает что, когда мы осознаем негативное влияние тех или иных убеждений, 12% нашего ума хотят изменить оставшиеся 88%. Любое решение измениться впервые появляется в сознании. И это решение некоторым образом ВСЕГДА БУДЕТ В КОНФЛИКТЕ с уже существующими убеждениями.

Также читайте: Как понять ответы из подсознания?

Наше ТЕЛО подобно различным блокам и платам компьютера, настроенным откликаться на поступающие в них программные сигналы. Каждую секунду тело автоматически реагирует на команды, поступающие в различные его части из подсознания.

Однако существуют доказательства, что наше ТЕЛО ОБЛАДАЕТ своим собственным СОЗНАНИЕМ. В одном эксперименте клетки притягивались к источнику питательных веществ, но, если оттуда поступали токсины, клетки наоборот отступали.

Сознательный ум может программировать подсознание, внедряя в него новые привычки, новые поведенческие паттерны. Эта способность встроена в нас изначально так же, как и другие способности. Например, никто не учил нас ходить или говорить, мы научились всему этому в младенческом возрасте путем самообучения. К сожалению, становясь старше, многие из нас не в состоянии отказаться от болезни, от бесполезных и устаревших поведенческих паттернов, и мы забываем о чудесном даре интуитивного самообразования.

В сущности, РАБОТА С УБЕЖДЕНИЯМИ — это средство изменения поведения. По своей природе поведение может быть физическим, ментальным метафизическим. Причина, по которой психотерапевты считают, что систему убеждений человека очень сложно изменить, заключается в том, что они не имеют непосредственного доступа к его подсознанию. Работа с убеждениями — средство проникновения в бессознательное. Но такая работа дает не только это: она позволяет нам менять убеждения связанные с духовным планом существования.

В духовной и эзотерической литературе сознание тела именуется Элементальным Духом или эго. Бессмертная Душа, слишком отождествившись с телесным сознанием начинает верить в свою ограниченность ( дуальность мышления) и теряет способность проявить свои божественные качества и востребовать свои права на духовное «первородство» («сверхспособности»).

Эксперимент в крематории

В один из будних дней 1996 года утром, то есть когда многие заняты на работе, по петербургскому телевидению прошла интереснейшая передача. Питерские медики одного НИИ продемонстрировали любопытный эксперимент, снятый на видеопленку. Он проводился в крематории. На голову покойника, подготовленного к сожжению, прикрепляли датчики энцефалографа. Этот прибор регистрировал электрическую активность (биопотенциалы) головного мозга.

У живого человека по энцефалограмме — записи различных мозговых ритмов (биотоков с кожи головы) — можно оценить функциональное состояние головного мозга, выявить изменения, вызванные опухолью, травмой, сосудистыми и воспалительными заболеваниями.

Естественно, прибор «молчал» — человек был мертв уже четвертые сутки. Гроб с телом поставили на специальный эскалатор, ведущий в жерло электропечи для кремации… Покойник медленно «поехал» к горящей топке. Энцефалограф по-прежнему молчал. Но у самого «финиша» перо прибора едва заметно тронулось и стало чертить на ленте ломаные кривые.

Просто невероятно: мозг мертвого человека начал функционировать! Более того, он выдавал такие же сигналы, как у крайне испуганного живого человека. Покойник, вероятно, «не хотел», чтобы его сжигали! Но ведь мозг-то по всем медицинским показателям был уже давно мертв! Однако с прибором не поспоришь, тем более что зубцы эти в переводе с медицинского языка означали сигнал SOS: проще говоря, точно такой сигнал, с точно таким же рисунком энцефалограммы дает мозг живого и насмерть перепуганного человека…