Значение мандалы человека

Медитация на мандалу человека

Мандала человека Используя человеческое тело в качестве мандалы, священного знака, можно вновь освятить форму и вернуть смысл всему, что способно творить тело. Представьте себя стоящим с распростертыми руками и раздвинутыми ногами. Смотрите как ваше тело образует пятиконечную звезду . Вы сами являетесь звездой. Начните медитацию с размышления о собственных стопах и их повседневной работе по поддержанию вашей связи с землей. Как давно вы ходите по земле? Сколь бережно вы ухаживаете за своими стопами? Поразмышляйте о ногах, которые несут вас по жизни. Сильны ли они и надежны?

Обратите свой мысленный взор на собственное туловище. Поразмышляйте над работой своей выделительной системы. Она та часть, которая скорее всего воспринимается вами как нечто само собой разумеющееся. Направьте свое внимание на ваши чувства, возникающие при этом. Рассмотрите свою физическую сексуальную природу. Как вы пользуетесь этой силой? Женщина может размышлять о матке и месячных, что поддерживают процесс жизнетворения. Продолжайте двигаться мысленно по своему телу, перемещая сознание в те части тела, какие пожелаете. Здесь есть, на чем помедитировать, и вас не утомят предметы вашего созерцания, если рассматривать человека как мандалу. Размышляйте об органах в их связи друг с другом и целым организмом. Думайте об их функциях и свойствах. Выберите собственные предметы для медитации. Здесь многое можно открыть для себя.

Индуистская сутра по зодчеству говорит: «Вселенная наличествует в храме посредством пропорций». Мандала человека является природной моделью, богатой смыслом и значением. Его мера есть священная мера. И лишь светская архитектура соответствует утилитарным и мирским потребностям. Светский мир утратил видение природного чертежа, самой человеческой формы. Природная модель вовсе не скрыта от взора; она исчезла из нашего поля зрения, когда коллективный взор отвлекли иные интересы и развлечения. Возможно, если мы продолжим свое возрождение в XX веке, наш взор все больше станет перемещаться в сторону священной природы собственного существа как модели мироздания. Облик Антропоса неумолимо, на протяжении всей истории подвигал к самым различным видам созидания в музыке, искусстве, танце, песне, священной иконописи и священном зодчестве. Возможно, это время вновь наступит. Все эти модели, представляющиеся на первый взгляд столь непохожими, имеют много общего. Каждый из них объединяет индивидуальное с более крупным целым, предлагает духовный путь, уже пройденный учениками и мудрецами, подвижниками и ревнителями прошлых поколении, указывает на более величественную картину впереди.