Конь-камень в Тульской области

Река Красивая Меча, несущая воды в Дон, за Ефремовом вдруг словно сбившись с пути, делает петлю словно неведомая сила тянет её в сторону. В крайней точке петли, рядом с селом Козье, по мнению краеведа Олега Давыдов, а существует место силы, отмеченное двадцатитонным Конь-камнем. Впервые об этом заговорили в тысяча четыреста девяносто девятом году. Встречается упоминание в описаниях путешествия Александра Голохвастова в Кафу – «Клался в судно на Мече у Каменного коня». Располагается камень на живописном месте — у реки. Он не просто лежит на крутом склоне. Он твердо стоит – даже не стоит, а как бы подвешен — на трех камнях поменьше и формой напоминает голову лошади.

Теперь это сходство обнаружить трудно, потому что с годами камень «съеживается», то есть, по наблюдениям старожилов, уменьшается в размерах. Когда-то под ним спокойно мог пройти человек. Теперь под камень можно залезть только на корточках, хотя делать этого не следует. Залезшего под него ждут неприятности. Вплоть до середины двадцатого века совершалось обрядовое опахивание камня, что бы предотвратить падеж скота.

Первое известное упоминание памятника относится к концу XV века: о нём говорится в описании путешествия в Кафу русского посла А. Голохвастова в 1499 году(«Клалися в судно на Мече у Каменнаго коня»). «И гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи, и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули. А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь», — так гласит легенда.

На боку камня имеется канавка, ориентированная по линии северо-запад – юго-восток, поэтому существует мнение, что Конь-камень древняя обсерватория – этакий русский Стоухендж, только куда древнее английского. С ним связано много легенд. Кто-то считает, что в камень превратились остатки Мамаевой орды. Кто-то связывает его с разбойником Кудеяром. Реалисты, не верящие ни во что, ни в Бога, утверждают, что камни притащил в свое время скандинавский ледник.

Дело в том, что неподалеку от Конь-камня, на том же высоком и крутом берегу находятся плоские, как шлифованные, мегалиты, словно выползающие из-под земли. Они иссверлены круглыми несквозными отверстиями, будто кто-то трудился над этим специально. Исследования показали, что им семьдесят миллионов лет – как раз время ледникового периода. Те, кто поддерживает палеоконтакт, верят в то, что Конь-камень составляет пятиугольник с другими камнями, лежащими в лесу поблизости.

Также читайте: Живые камни

По этому знаку ориентировались НЛО. Существует так же и версия, что все мегалиты и камни — остатки древнего храмового комплекса, погибшего из-за ядерной войны. А в общем, увидеть такое в безгорной Тульской области — настоящая фантастика, поскольку это нереально, но существует. Кстати, Конь-камню приписывают и целебные свойства – если посидеть на нем с восточной стороны, лицом на восток – по славянским поверьям восток сторона жизни – женщины смогут зачать детей, а мужчины увеличить мужскую силу. В общем, каждый выбирает себе версию по душе.

Добраться до Конь-камня не так-то просто. Дороги грунтовые или с остатками еще советского асфальта, поэтому проехать на машине можно только в сухую погоду. В тех местах нет интернета, ничего не видят спутники, и неважная телефония. Дорогу лучше всего узнать у местных жителей. А места — живописнейшие! Туристы, посещающие эти места, остаются под приятным впечатлением еще долгое время.