Остатки славянского капища на горе Богит

Подольские товтры — так называют эту местность, из-за холмистого рельефа, покрытого густым лиственным лесом. Медоборы — это огромный лес вблизи реки Збруч, богат на залежи камня-известняка — это окаменевшие доисторические кораллы и кости животных. Здесь же были найдены остатки поселений, западные славяне облюбовали эти места, так как известняк — отличный строительный материал. В низинах и вблизи реки Збруч были найдены остатки поселений мирян, которые использовали камни в строительных целях. Кстати, холмы этого леса так же часто покрыты известняком.

Языческое святилище на горе Богит

В 14 веке Медоборы были последним оплотом язычества юго-западных славян, отовсюду сюда стекались не желавшие принимать христианство, здесь же собирались жрецы-волхвы. На горе Богит обустроено славянское святилище, там же на капище еще 150 лет назад, стоял древний каменный идол Святовита — бога войны и победы, возраст которого составляет более тысячи лет. Он был найден у реки Збруч летом 1848 года. На данный момент збручский идол Святовита находится в музее Кракова (Польша).

В течение долгого времени это было место паломничества западных славян, об этом свидетельствуют исторические данные — известняковая дорога на вершину холма была ранее буквально отполирована бесчисленным количеством ног паломников. В славянское капище существует два входа — первый по спиралевидной дороге для паломников, второй — северный вход в святилище предназначен только для посвященных жрецов. Вокруг идола Святовита расположено требище — восемь жертвенных углублений-ям, в них приносилась пища, в редких случаях кровь животных.

Возможное значение идола Святовита

О смысле высеченных на идоле изображений существуют различные гипотезы. У Святовита 4 лика, видимо связанные со сторонами света, возможно временами года. По всей длине идол испещрен рисунками, которые общепринято считают тремя мирами — подземным (царство мертвых), срединным (Мидгард, мир людей) и  верхним — божественный план.

Особенно стоит отметить изображение человека, указывающего на низ живота. Затем вспоминаю, что развитие способностей, особенно мужчины — сильно зависит от количества и качества сублимированной сексуальной энергии.  Предполагаю что все эти рисунки являлись способом сохранения и передачи некого знания, а сам идол мог использоваться в качестве предмета медитации или размышлений. На идоле изображены: женщина с рогом — Макошь, с кольцом — Лада, Велес, Перун с мечем на коне, Дажьбог или Хорс. Еще можно заметить солярный символ — свастику.

На горе Богит вся атмосфера буквально пропитана духом причастности, восприятие и субъективность реальности изменяется. Если вы собираетесь отправится весной, рекомендую выбрать время в начале мая. В это время цветет медвежий лук, которым здесь усыпан буквально весь лес, а вся надземная часть этого растения съедобна и очень полезна, белые цветки черемши с легким привкусом меда.

Кстати, на капище не стоит приходить без уважения или с праздным интересом. На подходе к месту в один момент может затянуть небо, подняться ветер и даже пойти ливень. Там же расположены остатки дольмена, которые могут помочь укрытием. Так же недалеко есть несколько пещер и выходы подземных ручьев с чистой питьевой водой.

Дорога к остаткам святилища на горе Богит

Предлагаю несколько вариантов построения маршрута если вы собираетесь ехать издалека.

  • Первый способ. Лучше всего доехать поездом до Тернополя, далее сесть на автобус до Гусятина и выйти у селения Городница, там же перейти речку «Гнилая» и направится по грунтовой дороге в лес на востоке.
  • Второй вариант. Доехать поездом до Гусятина, оттуда автобусом до Городницы.
  • Третий способ пожалуй самый трудный. Доехать поездом до Хмельницкого, далее взять билет на автобус до Сатанова, потом пешком дойти до селения Крынцилов, там же перейти реку Збруч, войти в заповедник «Медоборы» и направится на юг (слева от вас река Збруч) к горе Богит.

По вопросам организации похода в Медоборы обращайтесь сюда.