Лечебные свойства гвоздики, применение и употребление

 ГВОЗДИКА

ГвоздикаDiánthus L. Cсемейство гвоздичные

Сырье: бутоны цветов.

Сбор: во время цветения.

Гвоздика – это многолетнее, лекарственное растение со стеблем узловатой формы и ланцетно-линейными листьями. Цилиндрической формы цветки обладающие сильным ароматом имею различный окрас, преимущественно махровый. Плод формы продолговатой коробочки с семенами. Высота стебля гвоздики от двадцати до шестидесяти сантиметров. Цветёт гвоздика с конца мая до конца августа.

Применение

Применяется гвоздика как декоративное растение, а также и в лекарственных целях, т.к. гвоздика способствует снятию головной, зубной боли, успокаивает и обладает потогонным действием.

Приготовление

№1.

Рецепт настоя голландской гвоздики: берем столовую ложку свежих цветков на стакан кипятка и настаивает минут тридцать. Пьём его три раза в день по две столовые ложки, на голодный желудок, за 10 минут до еды. Это успокоит нервы, снимет головную боль и головокружение.

№2.

Рецепт гвоздики, для снятия зубной боли: пять целых бутонов кипятить в столовой ложке кунжутного масла, и оставить бутоны в масле. Масло при употреблении должно быть теплым. Далее берем кусочек ваты и пропитываем его маслом и помещаем его на больной зуб.

Можно маслом гвоздики окуривать помещение, что придаст интересный запах окружению, а также избавить от всяких ненужностей в виде мух, комаров и вредоносных бактерий и микробов.

Также применяется пряность гвоздики, это засушенный не распустившийся бутон. Их можно просто жевать при болях в горле, т.к. обладает антисептическим действием. А также такое употребление встряхивает иммунную систему человека.

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest