Применение кубышки желтой в народной медицине. Настойка кубышки

Кубышка желтая, или кувшинка

Кубышка

Núphar lútea. Семейство кувшинковые Nymphaeáceae

Сырье: цветки, корневища, листья.

Сбор: осень, весна.

В лекарственных целях используют корневища, листья и цветки. Корневища заготавливают в конце августа — начале сентября или весной, отрывая сильным рывком или предварительно обрезая корни. Сырье очищают от ила, остатков корней и черешков листьев, разрезают вдоль и поперек на куски толщиной 1-2 см, провяливают на солнце и сушат в тени, на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке, раскладывая тонким слоем, при температуре 60 °С.

Хорошо высушенные корневища должны с треском ломаться. Хранят сырье в матерчатых мешках 2 года. Цветки собирают в период цветения. Су­шат в день сбора в духовке или сушилке при температуре 50 60 °С., раскладывая на проволочных сетках тонким слоем и пери­одически помешивая. Хранят в матерчатых мешках 1 год. Листья сушат обычным способом.

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты кубышки применяются как уме­ренное мочегонное, контрацептивное и бактериостатическое средство. После их приема наблюдаются расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, сниже­ние артериального давления и гибель бо­лезнетворных простейших организмов.

Приготовление кубышки

Для приготовления настойки кубышки возьмите 8 г корневищ и залейте 1/2 стакана 70 %-ного спирта. Настаивать 2 недели.

Кубышка желтая на видео