Содержание
Кубышка желтая, или кувшинка
Núphar lútea. Семейство кувшинковые Nymphaeáceae
Сырье: цветки, корневища, листья.
Сбор: осень, весна.
В лекарственных целях используют корневища, листья и цветки. Корневища заготавливают в конце августа — начале сентября или весной, отрывая сильным рывком или предварительно обрезая корни. Сырье очищают от ила, остатков корней и черешков листьев, разрезают вдоль и поперек на куски толщиной 1-2 см, провяливают на солнце и сушат в тени, на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке, раскладывая тонким слоем, при температуре 60 °С.
Хорошо высушенные корневища должны с треском ломаться. Хранят сырье в матерчатых мешках 2 года. Цветки собирают в период цветения. Сушат в день сбора в духовке или сушилке при температуре 50 60 °С., раскладывая на проволочных сетках тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в матерчатых мешках 1 год. Листья сушат обычным способом.
Применение в народной медицине
В народной медицине препараты кубышки применяются как умеренное мочегонное, контрацептивное и бактериостатическое средство. После их приема наблюдаются расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, снижение артериального давления и гибель болезнетворных простейших организмов.
Приготовление кубышки
Для приготовления настойки кубышки возьмите 8 г корневищ и залейте 1/2 стакана 70 %-ного спирта. Настаивать 2 недели.
Кубышка желтая на видео