Применение облепихи крушиновидной в народной медицине

Облепиха крушиновидная

Плоды облепихи крушиновиднойHippóphaë rhamnoídes. Семейство лоховые Elaeagnaceae

Сырье: семена, листья и плоды.

Сбор: во время зрелости.

Лекарственным сырьем являются пло­ды, листья и семена, Плоды заготавливают по достижении ими полной технической зрелости, когда они приобретут свойственные плодам этого растения размер и окраску, накопят наибольшее количество масла и других биологически активных веществ. Ягоды облепихи собирают путем общи­пывания, ошмыгивания, срезки плодоно­сящих ветвей сразу после созревания пло­дов (пока они не начнут перезревать).

Околачивание плодов облепихи производят зимой в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучше вести сбор облепихи в утренние и вечерние часы при температуре ниже -15 °С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. При околачиваннии обламывается много веточек с генеративными почками, на стволах появляются царапины, на которых весной появляются вредители и возбудители болезней. Плоды употребляют в пищу в свежем, консервированном и замороженном виде, из них готовят напитки, кисели, повидла. В замороженном виде плоды могут храниться 6 месяцев.

Листья облепихи собирают в августе, сушат под навесом в тени. В коре ветвей, а также в плодах содер­жится алкалоид серотонин, играющий большую роль в сложных процессах воз­буждения, торможения и передачи нервных импульсов в центральной нервной системе. Серотонин обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает пато­логический рост тканей (в связи с чем спир­товой экстракт коры облепихи употреб­ляется в онкологии).

Применение в народной медицине

Народная медицина применяет облепиху в качестве противо­воспалительного, болеутоляющего, раноза­живляющего и противомикробного средства. Облепиха стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе в печеночных клетках после алко­гольной интоксикации, увеличивает содер­жание белка в печени, регулирует об­мен жиров, препятствует развитию ате­росклероза. На фоне приема облепихово­го масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, сни­жается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стено­кардии.

Приготовление облепихи крушиновидной

Если для лечения вам нужно облепиховое масло, а его в аптеке не оказалось, не огор­чайтесь. Его можно приготовить и в до­машних условиях. Для начала из ягод отжимают сок вручную или на соковыжималке. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100 °С., положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Ягоды, высушенные целиком в духовке, содержат еще больше масла. Сушеный жмых или сушеные плоды размельчают с помощью кофемолки. Семена желательно отделить просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянный или эмалированный сосуд. Заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Смесь выдерживают в темном и теплом месте (50-60 °С) в течение 3 дней, помешивая не реже 2 раз в сутки. После этого масло отжимают от жмыха и этим маслом заливают следующую порцию жмыха, а использованную массу заливают свежим подсолнечным маслом. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла вполне удовлетворительного качества. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.

Противопоказания

Побочных явлений при лечении маслом облепихи достаточно мало. С осторожностью следует применять свежие плоды и сок облепихи при гастритах с повы­шенной кислотностью и язвенной болезни. Больным мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней принимать препараты облепихи нельзя.

Видео-обзор растения облепиха крушиновидная