Костяника каменистая. Лечение заикания народными средствами

КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ

Костяника каменистаяRubus saxatilis L. Семейство розоцветные — Rosaceae

Сырье: листья, трава, трава с корневищем.

Сбор: листьев и трав — во время цветения; травы с корневищем — осенью.

Небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с длинным корневищем, от которого ежегодно отрастают надземные, покрытые тонкими шипами прямостоячие стебли. Листья тройчатые, длинночерешковые, с ромбически-яйцевидными листочками с неравно-острозубчатыми краями. Цветки белые, собраны в трех- десятицветковые щитковидные соцветия. Плоды — сборные костянки ярко-красного цвета, состоящие из сочных плодиков, собранных рыхло по 2-6. Внутри каждого имеется крупная косточка. Плоды кисловатые, гранатового вкуса. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе. На Дальнем Востоке встречается костяника звездчатая и хмелелистная.

Встречается в европейской части России и сопредельных государств, на Кавказе, южных районах Сибири, в Средней Азии. Растет в лесах и среди кустарников по лесным опушкам и вырубкам, берегам рек, в оврагах, балках, горных местностях.

В народной медицине используют листья, траву и траву с корневищем.

Состав костяники

Плоды содержат до 44 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, сахара; листья — аскорбиновую кислоту 0,15 мг%, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, арбутин, пектины. На основании исследования химического состава иркутскими учеными (В.В. Телятьев, 1971) установлено, что оптимальными сроками сбора сырья следует считать вторую половину июня и сентябрь.

Применение

Лечение заикания народными средствами. В Сибири настои из листьев используют при лечении заикания, эпилепсии и в качестве успокоительного средства, а также при заболевании пищеварительного тракта, опухолях, против цинги, для уничтожения перхоти и укрепления волос.

Костяника широко используется как пищевой продукт. Употребляют в свежем виде, готовят квас, вино, уксус, соки, варенье, соусы; применяют с медом, молоком. Из сухих листьев готовят приправу.

Приготовление из листьев

Готовят настой: 10—20 г листьев (пораженных грибковыми заболеваниями, с буро-оранжевыми пятнами) заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день при заикании (рецепт из Иркутской области и Забайкалья).

Считают, что положительное действие настоя зависит не только от биологически активных веществ листьев, но и от грибков, которые паразитируют на растении.

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest