Лечебные свойства и применение редьки в народной медицине

Редька посевная или огородная

Редька огороднаяRaphanus sativus. Семейство капустные Brassicaceae

Сырье: корнеплоды, семена.

Сбор: осень.

Лечебными свойствами обладают семена редьки и корне­плоды (особенно черные). Корне­плоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму.

 

 

Применение в народной медицине

Издавна редька используется для возбуждения аппетита и стимуляции выделения пищеварительных соков. Народная медицина применяет редьку как мочегонное и желче­гонное средство. К тому же лекарства на основе редьки влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.

Совокупность полезных веществ, содер­жащихся в редьке, способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому кор­неплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комби­нировать с соком яблок.

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства явля­ются язвенная болезнь с повышенной кис­лотностью, подагра и заболевания, связан­ные с нарушением обмена веществ.

Видео-рецепт лечения кашля редькой 

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest