Лечебные свойства и применение сока хвоща полевого в народной медицине

Хвощ полевой или толкачик

Хвощ полевойEquisetum arvense. Семейство хвощёвые Equisetaceae  

Сырье: стебли.

Сбор: лето.

Лечебными свойствами обладают зеленые вегетативные стебли хвоща полевого. Собирают их все лето в сухую погоду, срезая на высоте 5-10 см от поверхности почвы. Сушат сразу же, на чер­даке, под навесом или в сушилке, раскла­дывая слоем не более 10 см. Хранят в меш­ках или деревянной таре 4 года.

Применение в народной медицине

Народная медицина применяет препараты хвоща полевого в качестве противо­воспалительного, противомикробного, противоглистного и ранозаживляющего средства. Лекарства из хвоща усиливают обезвреживающие и иммунные свойства организма. Благодаря коллоидным свойствам они предупреждают образование мочевых камней.

Соединения кремния, которыми богато растение, играют важную роль в поддержа­нии функции соединительной ткани, крове­носных сосудов и костей, поэтому траву хвоща рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца и мозга. Способность кремния соединяться с витамином С повы­шает иммунитет организма, позволяя ак­тивно противостоять возбудителю туберку­леза и других заболеваний. Этим же объяс­няется применение препаратов хвоща при лечении вялотекущих язв, гнойных ран и фурункулов.

Приготовление хвоща

Для приготовления сока из хвоща, стебли собирают рано утром, до обсыхания росы. Их мо­ют в проточной воде и ошпаривают кипят­ком. Затем траву пропускают через мясо­рубку, отжимают сок и кипятят 2-3 мин. Хранят сок в холодильнике.

Противопоказания

Препараты хвоща из-за раздражающего действия противопоказаны при нефритах и нефрозах в тяжелых формах.

Лечебные свойства хвоща полевого