Мелисса лекарственная (Мята лимонная). Мелиса применение, трава мелиса

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (МЯТА ЛИМОННАЯ)

Мелиса лекарственнаяMelissa officinalis L. Семейство яснотковые — Lamiaceae

Сырье: листья, трава.

Сбор: во время цветения.

Мята лимонная — многолетнее мягкоопушенное травянистое растение высотой 15—120 см, с лимонным запахом. Стебель четырехгранный, ветвистый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные с городчато-пильчатым краем. Цветки розовые, светло-фиолетовые или кремовые, собраны в пазухах верхних листьев по 3—10 в однобокие ложные мутовки, образующие верхушечные соцветия. Плод — четыре орешка. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. В диком состоянии в стране встречается редко в основном на Кавказе и в Средней Азии. Введена в культуру в совхозах и на огородах.

Лечебное значение имеют листья и облиственные верхушки побегов травы мелисы. Мелисса лекарственная содержит до 0,3% эфирного масла, составной частью которого являются цитраль, гераниол, цитронеллаль. Эфирное масло имеет лимонный запах. В листьях содержатся дубильные вещества, слизь, смолы, аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротиноиды.

Применение

В народе издавна применяют настой мелиссы для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как противосудорожное средство и болеутоляющее, при различных невралгиях, головной боли. Еще Авиценна рекомендовал мелиссу как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию.

Трава мелиса регулирует половую деятельность, успокаивающе действует на перевозбужденную половую функцию. Благоприятно влияет на деятельность сердца, успокаивает и укрепляет нервную систему. Принимают при одышке, астме, Мигрени. В виде травяных подушечек — компрессов — при ревматизме, ушибах, язвах. Снимает боли в области сердца, исчезает , одышка, прекращаются приступы тахикардии, понижается кровяное давление, замедляет дыхание.

Наружно для массажей и растираний используют спиртовой настой (1:5), а внутрь — настой из 8 ч. л. измельченной травы мелиссы, залитый двумя стаканами кипятка, выдержанных в течение получаса в хорошо закрытой посуде,— суточная доза. Настой для припарок и компрессов приготовляют из двойного количества сырья (Болгария).

Листья и молодые побеги (верхушки) используют как пряность в свежем и сушеном виде (до цветения), в качестве приправы к салатам, мясным и рыбным блюдам, добавки к чаю и компотам.

Приготовление

Сбор успокоительный

  •  Корневищ с корнями валерианы 2 ч.
  • Листьев мелиссы 2 ч.
  • Травы тысячелистника 3 ч.
  • Травы зверобоя 3 ч.

Готовят настой: 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка. Принимают по 1/2 стакана в день глотками при неврозах сердца и сердцебиении.

Сбор, применяемый при раннем токсикозе

  • Цветков календулы 8 г
  • Травы мелиссы 2 г

Готовят настой: смесь сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день не менее 2 мес.

Мелисса лекарственная