Польза и лечение китайским чаем. Зеленый чай понижает давление

Чай китайский, чайный куст или камелия китайская

Растение камелия китайская Caméllia sinénsis. Семейство чайные Theaceae

Сырье: листья.

Сбор: в период зрелости.

Сырьем для приготовления готового продукта являются листья чайного куста. Для получения черного чая собранные листья завяливают, скручивают, подвер­гают брожению и сушке. В результате чайный лист приобретает специфический аромат и черный цвет. Для изготовления зеленого чая молодые листья, не подвергавшиеся ферментации, сразу же после сбора сушат.

Зеленый чай менее ароматен, но физиологически более активен. Чтобы заварить зеленый чай, его берут в количестве, вдвое меньшем, чем обыч­ного, так как в нем содержится больше танина и кофеина. Настой зеленого чая должен иметь ярко-желтый цвет.

Применение в народной медицине

Уста­новлено, что лечение зеленым чаем в комплексе с другими препаратами стимулирует кроветворение, усиливает образование протром­бина в печени, улучшает окислительно­-восстановительные процессы, способствует нормализации водно-солевого обмена, то­низирует мышцу сердца, повышает уп­ругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Кроме того, зеленый чай понижает артериаль­ное давление в начальных стадиях гиперто­нической болезни, ведет к снижению уров­ня холестерина в крови и улучшает само­чувствие больных при атеросклерозе. Польза китайского чая отмечена при ревматизме и хроническом гепа­тите. Зеленый чай обладает сильными противомикробными свойствами, поэтому его рекомендуют при лечении дизентерии.

Стимулирующие свойства настоя черно­го чая обусловлены в основном кофеином. Китайский чай полезен при упадке сил и исто­щении, утомлении и понижении умственной активности. Как и ко­фе, чай рекомендуют давать в порядке ока­зания первой помощи при отравлениях, вызывающих угнетение центральной нерв­ной системы, ослабление сердечной дея­тельности и дыхания.

Китайский чай способствует усвоению витамина С, что связано с большим содержанием в нем витамина Р. Благодаря высокому содержа­нию танина, чай оказывает вяжущее дейст­вие, улучшает пищеварение. Чай, особенно зеленый, оказывает про­тиволучевое действие, снижая вредное вли­яние радиоактивных веществ на организм. Механизм такого действия объясняют связыванием чайными катехинами изотопа стронция-90.

Противопоказания

Крепким чаем нельзя злоупот­реблять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Как правильно заваривать зеленый китайский чай смотрите на видео