Содержание
Чай китайский, чайный куст или камелия китайская
Caméllia sinénsis. Семейство чайные Theaceae
Сырье: листья.
Сбор: в период зрелости.
Сырьем для приготовления готового продукта являются листья чайного куста. Для получения черного чая собранные листья завяливают, скручивают, подвергают брожению и сушке. В результате чайный лист приобретает специфический аромат и черный цвет. Для изготовления зеленого чая молодые листья, не подвергавшиеся ферментации, сразу же после сбора сушат.
Зеленый чай менее ароматен, но физиологически более активен. Чтобы заварить зеленый чай, его берут в количестве, вдвое меньшем, чем обычного, так как в нем содержится больше танина и кофеина. Настой зеленого чая должен иметь ярко-желтый цвет.
Применение в народной медицине
Установлено, что лечение зеленым чаем в комплексе с другими препаратами стимулирует кроветворение, усиливает образование протромбина в печени, улучшает окислительно-восстановительные процессы, способствует нормализации водно-солевого обмена, тонизирует мышцу сердца, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Кроме того, зеленый чай понижает артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови и улучшает самочувствие больных при атеросклерозе. Польза китайского чая отмечена при ревматизме и хроническом гепатите. Зеленый чай обладает сильными противомикробными свойствами, поэтому его рекомендуют при лечении дизентерии.
Стимулирующие свойства настоя черного чая обусловлены в основном кофеином. Китайский чай полезен при упадке сил и истощении, утомлении и понижении умственной активности. Как и кофе, чай рекомендуют давать в порядке оказания первой помощи при отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания.
Китайский чай способствует усвоению витамина С, что связано с большим содержанием в нем витамина Р. Благодаря высокому содержанию танина, чай оказывает вяжущее действие, улучшает пищеварение. Чай, особенно зеленый, оказывает противолучевое действие, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм. Механизм такого действия объясняют связыванием чайными катехинами изотопа стронция-90.
Противопоказания
Крепким чаем нельзя злоупотреблять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Как правильно заваривать зеленый китайский чай смотрите на видео