Содержание
Баклажан
Solanum melongena. Семейство паслёновые Solanaceae Juss
Сырье: плоды.
Сбор: в период зрелости.
Лекарственное и пищевое значение имеют плоды баклажана, собранные в период технической зрелости. При полном созревании плоды грубеют, в них резко возрастает количество ядовитого гликоалкалоида соланина. При применении в пищу зрелых плодов возможно отравление со следующими симптомами: рвота, понос, кишечные колики, судороги, одышка, цианоз. Сразу необходимо дать молоко, яичный белок.
Применение в народной медицине
Баклажаны усиливают выведение холестерина из организма, снижают его концентрацию в крови и на стенках сосудов, увеличивают выведение мочевой кислоты почками. Повышенное содержание калия в плодах улучшает работу сердца, усиливает мочеотделение при отеках сердечного происхождения. Баклажаны содержат много железа, меди, кобальта, марганца, крайне необходимых для системы кроветворения. Баклажаны широко применяются в народной медицине, так как содержат в себе пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, улучшают желчеотделение и обменные процессы в организме.
Приготовление баклажанов
Для улучшения состояния кожи лица делают баклажанную маску. Одну столовую ложку перетертого баклажана смешивают с 1 ложкой меда и сока алоэ. В полученную массу добавляют отвар зверобоя и хорошо перемешивают. Далее наносят мазь на лицо в два слоя с небольшим интервалом и ожидают лечебного действия не более 20 мин. В завершение процедуры протирают лицо льдом, нельзя вытирать полотенцем.
Видео-рецепт приготовления баклажанов
http://www.youtube.com/watch?v=zBK4hZvv338