Баклажан – применение в народной медицине. Баклажанная маска для кожи

Баклажан

Баклажан

Solanum melongena. Семейство паслёновые Solanaceae Juss

Сырье: плоды.

Сбор: в период зрелости.

Лекарственное и пищевое значение имеют плоды баклажана, собранные в период технической зрелости. При полном созревании плоды грубеют, в них резко воз­растает количество ядовитого гликоал­калоида соланина. При применении в пищу зрелых плодов возможно отравление со сле­дующими симптомами: рвота, понос, ки­шечные колики, судороги, одышка, цианоз. Сразу необходимо дать молоко, яичный белок.

 

 

Применение в народной медицине

Баклажаны усиливают выведение холестерина из организма, снижают его концентрацию в крови и на стенках сосу­дов, увеличивают выведение мочевой кислоты почками. Повышенное содер­жание калия в плодах улучшает работу сердца, усиливает мочеотделение при отеках сердечного происхождения. Баклажаны содержат много железа, меди, кобальта, марганца, крайне необхо­димых для системы кроветворения. Баклажаны широко применяются в народной медицине, так как содержат в себе пищевые волокна, которые стимулируют перис­тальтику кишечника, улучшают жел­чеотделение и обменные процессы в организме.

Приготовление баклажанов

Для улучшения состояния кожи лица делают баклажанную маску. Одну столовую ложку перетертого баклажана смешивают с 1 ложкой меда и сока алоэ. В полученную массу добавляют отвар зверобоя и хорошо перемешивают. Далее наносят мазь на лицо в два слоя с небольшим интервалом и ожидают лечебного действия не более 20 мин. В завершение процедуры протирают лицо льдом, нельзя вытирать полотенцем.

Видео-рецепт приготовления баклажанов

http://www.youtube.com/watch?v=zBK4hZvv338