Береза повислая – применение в народной медицине. Лечение почек

Береза повислая

Береза повислаяBetula pendula. Семейство берёзовые Betulaceae

Сырье: сок, листья, почки.

Сбор: листья – июнь-июль, почки – начало весны, сок — во время сокодвижения.

Береза олицетворяет женскую силу древнескандинавской руны Беркана.

Лекарственным сырьем служат почки, листья и сок. Почки собирают ранней вес­кий, в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Для этой цели можно использовать ветки березы от зимней вырубки деревьев, срубленные ветки втыкают в снег, а весной, когда почки набухнут, их собирают.Почки сушат в тени или сушилке при температуре до 30 °С, не допуская их распускания. Листья собирают в июне — июле в сухую погоду после схода росы. Для сушки расстилают слоем 3-5 см. Почки и листья хранят в матерчатых и бумажных мешках или в стеклянных банках 2 года. Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих вы­рубке, так как различные способы повреж­дения коры приносят березе вред.

Применение в народной медицине

В домашних условиях березовый сок используют свежим. В связи с наличием легкоусваиваемых саха­ров, микроэлементов и других веществ сок оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, спо­собствует заживлению вялотекущих язв, облегчает подагрические боли, обладает мочегонным свойством. В народной медицине сок березы повислой применяется для умывания, так как это улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос.

Березовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством. Смолистые вещества березовых почек мо­гут оказать раздражающее действие на поч­ки, поэтому при лечении необходим врачеб­ный контроль.

В народной медицине листья березы использу­ют для лечения почек и мочевого пузыря, а так же в виде мочегонного средства.

Приготовление березы повислой

Настойка березовых почек: 20 г почек заливают 1/2 стакана 70 %-ного спирта. Настаивают 14 дней, процеживают. Ис­пользуют наружно как ранозаживляющее средство.

Из березового сока можно приготовить вкусный квас. Для этого надо нагреть сок до 35 °С, затем добавить в него дрожжи (10-15 г на I л), закупорить и поставить в холодильник. Через 3-4 дня квас готов. Этот приятный кисловатый напиток хра­нится до 4 месяцев. Рекомендуется при: ги­повитаминозе, бронхитах, туберкулезе, по­дагре, ревматизме, камнях в почках и моче­ном пузыре, ангине, анемии, фурункулезе, отеках. Квас способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты.

Видео-обзор применения березы в народной медицине

http://www.youtube.com/watch?v=XwvGoS83oX0