Содержание
Береза повислая
Betula pendula. Семейство берёзовые Betulaceae
Сырье: сок, листья, почки.
Сбор: листья – июнь-июль, почки – начало весны, сок — во время сокодвижения.
Береза олицетворяет женскую силу древнескандинавской руны Беркана.
Лекарственным сырьем служат почки, листья и сок. Почки собирают ранней веский, в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Для этой цели можно использовать ветки березы от зимней вырубки деревьев, срубленные ветки втыкают в снег, а весной, когда почки набухнут, их собирают.Почки сушат в тени или сушилке при температуре до 30 °С, не допуская их распускания. Листья собирают в июне — июле в сухую погоду после схода росы. Для сушки расстилают слоем 3-5 см. Почки и листья хранят в матерчатых и бумажных мешках или в стеклянных банках 2 года. Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих вырубке, так как различные способы повреждения коры приносят березе вред.
Применение в народной медицине
В домашних условиях березовый сок используют свежим. В связи с наличием легкоусваиваемых сахаров, микроэлементов и других веществ сок оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, способствует заживлению вялотекущих язв, облегчает подагрические боли, обладает мочегонным свойством. В народной медицине сок березы повислой применяется для умывания, так как это улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос.
Березовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством. Смолистые вещества березовых почек могут оказать раздражающее действие на почки, поэтому при лечении необходим врачебный контроль.
В народной медицине листья березы используют для лечения почек и мочевого пузыря, а так же в виде мочегонного средства.
Приготовление березы повислой
Настойка березовых почек: 20 г почек заливают 1/2 стакана 70 %-ного спирта. Настаивают 14 дней, процеживают. Используют наружно как ранозаживляющее средство.
Из березового сока можно приготовить вкусный квас. Для этого надо нагреть сок до 35 °С, затем добавить в него дрожжи (10-15 г на I л), закупорить и поставить в холодильник. Через 3-4 дня квас готов. Этот приятный кисловатый напиток хранится до 4 месяцев. Рекомендуется при: гиповитаминозе, бронхитах, туберкулезе, подагре, ревматизме, камнях в почках и моченом пузыре, ангине, анемии, фурункулезе, отеках. Квас способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты.
Видео-обзор применения березы в народной медицине
http://www.youtube.com/watch?v=XwvGoS83oX0