Содержание
БУЗИНА ЧЕРНАЯ
Sambucus nigra L.Семейство жимолостные — Caprifoliaceae.
Сырье: цветки и плоды.
Сбор: цветков —во время цветения; плодов — в фазу полной зрелости.
Небольшое дерево до 6 м высоты или ветвистый кустарник с буровато-серой корой и бурыми, голыми молодыми побегами. Листья непарноперистосложные, длинной до 35 см, длинночерешковые, расположены супротивно. Состоят из 5—9 листочков, край листочков остропильчатый, резко заостренный. Цветки мелкие, душистые, кремовато-белые, собраны в многоцветковые плоские щитки. Цветет в мае — июле. Плод — черно-фиолетовая костянка. Созревает в августе — сентябре остается на растении после опадания листьев.
Бузина теневынослива. Предпочитает влажные плодородные почвы. Распространена в центральных областях России, в Беларуси, на Украине и на Кавказе, где встречаются еще два вида, которые недопустимы заготовке (примеси): это бузина травянистая (соцветие зонтиковидное, крупное с тремя главными осями, цветки белые, снаружи розоватые) и бузина кистистая (соцветие густая метелка, цветки зеленоватые, пыльники фиолетовые). У обоих видов листья имеют листовидные прицветники, которые отсутствуют у бузины черной.
Запасы сырья значительные. Заготовка возможна на Северном Кавказе, почти во всех районах Дагестана, Азербайджана, Армении.
Основным сырьем являются цветки и плоды. Цветки собирают во время цветения. Их срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины, сушат на чердаке или под навесом, раскладывая на бумаге в один слой или в сушилках при температуре не выше 30—35°С. Конец сушки определяют по ломкости цветоножек. Срок хранения 3 года.
Плоды заготовляют в период полной зрелости. Гроздья срезают секатором или срывают и складывают в корзины. Затем провяливают на открытом воздухе и сушат при температуре до 60°С. Хранят в мешках в проветриваемом помещении, периодически перемешивая, чтобы плоды не плесневели. Срок хранения 3 года.
Цветки бузины содержат гликозиды, эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные и слизистые вещества, органические кислоты, хлорогеновую кислоту, рутин, антоциановые соединения. Плоды содержат сахара, органические кислоты, антоциановые соединения.
Применение
Бузина черная в народной медицине: цветки бузины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, слабительным действием при хронических запорах, а также при псориазе. Плоды используют для окраски вин и ликеров. Цветки и плоды экспортируют.
Приготовление
Из цветков
№1.
Готовят настой: 2 ч. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 40—50 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Пьют медленно, глотками, с небольшими перерывами при простудных заболеваниях, сухом кашле, бронхите, гриппе, дерматитах, фурункулезе, артритах, подагре.
№2.
Готовят настой: 2. ч. л. цветков бузины заливают 500 мл кипятка. Принимают 3 раза в день после еды по 100 мл при псориазе.
Цветки бузины применяют самостоятельно, а также они входят в состав сборов.
Сбор, применяемый при псориазе
- Травы череды трехраздельной 15 г
- Цветков бузины черной 10 г
- Травы зверобоя продырявленного 15 г
- Травы чистотела большого 5 г
- Корневищ и корней девясила высокого 100 г
- Корневищ аира болотного 15 г
- Столбиков с рыльцами кукурузы 10 г
- Листьев брусники обыкновенной 10 г
- Травы хвоща полевого 10 г
Готовят настой. Принимают по 1/2 стакана настоя утром и вечером после еды
Мочегонный сбор
- Цветков бузины черной 2 ч.
- Травы донника лекарственного 3 ч.
- Травы душицы обыкновенной 4 ч.
- Травы зверобоя продырявленного 3 ч.
- Цветков коровяка 2 ч.
- Семян льна 1 ч.
- Травы мать-и-мачехи 3 ч.
- Травы мяты перечной 2 ч.
- Травы пустырника 7 ч.
- Листьев шалфея лекарственного 4 ч.
- Плодов шиповника 2 ч.
Готовят настой: 2 ст. л. сбора вечером засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка. На следующий день весь настой выпивают в 3 приема в теплом виде за 20—30 мин до еды. Применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сопровождающихся отеками.
Сбор, применяемый при простуде
- Корней алтея лекарственного 2 ч.
- Почек березы 1 ч.
- Цветков бузины черной 1 ч.
- Корневищ и корней девясила высокого 1 ч.
- Травы зверобоя продырявленного 7 ч.
- Листьев и плодов малины 2 ч.
- Травы мяты перечной 2 ч.
- Почек сосны обыкновенной 2 ч.
- Листьев шалфея лекарственного 2 ч.
- Листьев эвкалипта 2 ч.
Готовят настой: 4—6 ст. л. сбора засыпают в термос и заливают 700 мл или 1 л крутого кипятка, настаивают 3 ч. Весь настой в теплом виде выпивают в 3—4 приема. Применяют при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, остром бронхите.
Сбор, применяемый при бронхиальной астме
- Цветков бузины черной 6 ч.
- Травы багульника болотного 3 ч.
- Листьев мать-и-мачехи 5 ч.
- Листьев подорожника большого 3 ч.
- Цветков липы 3 ч.
- Почек сосны обыкновенной 1 ч.
Готовят настой. Принимают в теплом виде за 30 мин до еды.
Сбор, применяемый при диабете
- Плодов боярышника кроваво-красного 3 ч.
- Цветков бузины черной 2 ч.
- Травы зверобоя продырявленного 2 ч.
- Листьев земляники лесной 2 ч.
- Слоевищ ламинарии сахарной 2 ч.
- Семян льна посевного 2 ч.
- Листьев мяты перечной 3 ч.
- Листьев подорожника большого 3 ч.
- Стручков фасоли обыкновенной 5 ч.
- Листьев черники обыкновенной 7 ч.
- Плодов шиповника майского (коричного) 2 ч.
Готовят настой: 2—3 ст. л. заливают 2.5 стаканами кипятка (в термосе) на 6—8 ч. Принимают весь настой в теплом виде в 3 приема до еды.
Фитотерапия проводится постоянно, без перерывов, сборы по возможности чередуют.