Бузина черная. Лечение, применение в народной медицине

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Бузина чернаяSambucus nigra L.Семейство жимолостные — Caprifoliaceae.

Сырье: цветки и плоды.

Сбор: цветков —во время цветения; плодов — в фазу полной зрелости.

Небольшое дерево до 6 м высоты или ветвистый кустарник с буровато-серой корой и бурыми, голыми молодыми побегами. Листья непарноперистосложные, длинной до 35 см, длинночерешковые, расположены супротивно. Состоят из 5—9 листочков, край листочков остропильчатый, резко заостренный. Цветки мелкие, душистые, кремовато-белые, собраны в многоцветковые плоские щитки. Цветет в мае — июле. Плод — черно-фиолетовая костянка. Созревает в августе — сентябре остается на растении после опадания листьев.

Бузина теневынослива. Предпочитает влажные плодородные почвы. Распространена в центральных областях России, в Беларуси, на Украине и на Кавказе, где встречаются еще два вида, которые недопустимы заготовке (примеси): это бузина травянистая (соцветие зонтиковидное, крупное с тремя главными осями, цветки белые, снаружи розоватые) и бузина кистистая (соцветие густая метелка, цветки зеленоватые, пыльники фиолетовые). У обоих видов листья имеют листовидные прицветники, которые отсутствуют у бузины черной.

Запасы сырья значительные. Заготовка возможна на Северном Кавказе, почти во всех районах Дагестана, Азербайджана, Армении.

Основным сырьем являются цветки и плоды. Цветки собирают во время цветения. Их срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины, сушат на чердаке или под навесом, раскладывая на бумаге в один слой или в сушилках при температуре не выше 30—35°С. Конец сушки определяют по ломкости цветоножек. Срок хранения 3 года.

Плоды заготовляют в период полной зрелости. Гроздья срезают секатором или срывают и складывают в корзины. Затем провяливают на открытом воздухе и сушат при температуре до 60°С. Хранят в мешках в проветриваемом помещении, периодически перемешивая, чтобы плоды не плесневели. Срок хранения 3 года.

Цветки бузины содержат гликозиды, эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные и слизистые вещества, органические кислоты, хлорогеновую кислоту, рутин, антоциановые соединения. Плоды содержат сахара, органические кислоты, антоциановые соединения.

Применение

Бузина черная в народной медицине: цветки бузины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, слабительным действием при хронических запорах, а также при псориазе. Плоды используют для окраски вин и ликеров. Цветки и плоды экспортируют.

Приготовление

Из цветков

№1.

Готовят настой: 2 ч. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 40—50 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Пьют медленно, глотками, с небольшими перерывами при простудных заболеваниях, сухом кашле, бронхите, гриппе, дерматитах, фурункулезе, артритах, подагре.

№2.

Готовят настой: 2. ч. л. цветков бузины заливают 500 мл кипятка. Принимают 3 раза в день после еды по 100 мл при псориазе.

Цветки бузины применяют самостоятельно, а также они входят в состав сборов.

Сбор, применяемый при псориазе

  • Травы череды трехраздельной 15 г
  • Цветков бузины черной 10 г
  • Травы зверобоя продырявленного 15 г
  • Травы чистотела большого 5 г
  • Корневищ и корней девясила высокого 100 г
  • Корневищ аира болотного 15 г
  • Столбиков с рыльцами кукурузы 10 г
  • Листьев брусники обыкновенной 10 г
  • Травы хвоща полевого 10 г

Готовят настой. Принимают по 1/2 стакана настоя утром и вечером после еды

Мочегонный сбор

  • Цветков бузины черной 2 ч.
  • Травы донника лекарственного 3 ч.
  • Травы душицы обыкновенной 4 ч.
  • Травы зверобоя продырявленного 3 ч.
  • Цветков коровяка 2 ч.
  • Семян льна 1 ч.
  • Травы мать-и-мачехи 3 ч.
  • Травы мяты перечной 2 ч.
  • Травы пустырника 7 ч.
  • Листьев шалфея лекарственного 4 ч.
  • Плодов шиповника 2 ч.

Готовят настой: 2 ст. л. сбора вечером засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка. На следующий день весь настой выпивают в 3 приема в теплом виде за 20—30 мин до еды. Применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сопровождающихся отеками.

Сбор, применяемый при простуде

  •  Корней алтея лекарственного 2 ч.
  • Почек березы 1 ч.
  • Цветков бузины черной 1 ч.
  • Корневищ и корней девясила высокого 1 ч.
  • Травы зверобоя продырявленного 7 ч.
  • Листьев и плодов малины 2 ч.
  • Травы мяты перечной 2 ч.
  • Почек сосны обыкновенной 2 ч.
  • Листьев шалфея лекарственного 2 ч.
  • Листьев эвкалипта 2 ч.

Готовят настой: 4—6 ст. л. сбора засыпают в термос и заливают 700 мл или 1 л крутого кипятка, настаивают 3 ч. Весь настой в теплом виде выпивают в 3—4 приема. Применяют при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, остром бронхите.

Сбор, применяемый при бронхиальной астме

  •  Цветков бузины черной 6 ч.
  • Травы багульника болотного 3  ч.
  • Листьев мать-и-мачехи 5  ч.
  • Листьев подорожника большого  3 ч.
  • Цветков липы 3 ч.
  • Почек сосны обыкновенной 1 ч.

Готовят настой. Принимают в теплом виде за 30 мин до еды.

Сбор, применяемый при диабете

  • Плодов боярышника кроваво-красного   3 ч.
  • Цветков бузины черной      2 ч.
  • Травы зверобоя продырявленного            2 ч.
  • Листьев земляники лесной 2 ч.
  • Слоевищ ламинарии сахарной      2 ч.
  • Семян льна посевного         2 ч.
  • Листьев мяты перечной      3 ч.
  • Листьев подорожника большого   3 ч.
  • Стручков фасоли обыкновенной   5 ч.
  • Листьев черники обыкновенной   7 ч.
  • Плодов шиповника майского (коричного)          2 ч.

Готовят настой: 2—3 ст. л. заливают 2.5 стаканами кипятка (в термосе) на 6—8 ч. Принимают весь настой в теплом виде в 3 приема до еды.

Фитотерапия проводится постоянно, без перерывов, сборы по возможности чередуют.

 

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest