Лечебные свойства и приготовление настойки софоры японской

Софора японская

Софора японская Styphnolóbium japónicum. Семейство бобовые Fabaceae

Сырье: плоды, цветы.

Сбор: лето.

Лечебными свойствами обладают бутоны софоры японской, а так же соцветия и плоды. Плоды софоры заготавли­вают в сухую погоду. При этом срезают се­катором или осторожно отламывают со­цветия с еще не вполне зрелыми, светло-зелёными, мясистыми и сочными плодами, се­мена которых лишь начинают темнеть. Собранные ягоды складывают в корзины или мешки и в тот же день отправляют на сушку. Перед сушкой от плодов отделяют и отбрасывают веточки соцветий.

Сушат плоды на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 25-30 °С. Бутоны софоры японской собирают в сухую погоду после обсыхания росы в конце бутонизации этого растения, т.е. в июне — июле, когда часть бутонов у основания соцветия начинает распускаться. При сборе соцветия срезают секатором или осторож­но обламывают их у основания. Собранные соцветия как можно быстрее отправляют на сушку. Сырье сушат на чердаках или в сушилках, периодически перемешивая, при температуре 40-45 °С. После приобретения веточками соцветия хрупкости сушку пре­кращают. Высушенное сырье очищают от веточек соцветий и посторонних примесей и упаковывают в матерчатые или бумаж­ные мешки. Срок годности сырья 1 год.

Применение в народной медицине

Препараты из плодов софоры японской обладают ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию тканей. Рутин, получаемый из бутонов софоры японской, уменьшает хрупкость и проницаемость ка­пилляров, повышает способность организ­ма усваивать витамин С.

Приготовление софоры

Для приготовления настойки софоры японской 20 г буто­нов заливают 1/2 стакана 70 %-ного спир­та, настаивают и теплом темном месте 2 недели.

Видео-обзор софоры японской