Лечебные свойства и применение мази клюквы болотной в народной медицине

Клюква четырехлепестная, или бо­лотная

Клюква болотная

Oxyeoccus palustris. Семейство вересковые  Ericaceae

Сырье: плоды.

Сбор: осень.

Лечебными свойствами обладают плоды клюквы болотной. Собирают их в сентябре — октябре и даже позже, до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее, но почти лишена витаминов. Большой спектр биологически активных веществ обусловливает использование вытяжек из клюквы при многих заболеваниях в расчете на улучшение аппетита и усво­ение пищи.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам продукты из клюквы: свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Они предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии. В народной медицине клюква широко применяется для снятия жара при лихорадках различного происхождения. За счет своего потогонного и мочегонного действия плоды прекрасно утоляют жажду. Сок с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем. Клюквенный сок имеет слабое бактерицидное действие, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Напитки из клюквы являются источником витамина С.

Приготовление клюквы

Мазь из клюквы оказывает противовос­палительное и антисептическое действие при кожных заболеваниях. Для ее приго­товления 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полу­ченный сок смешивают с ланолином и вазе­лином, взятыми по 50 г. Хранят мазь в хо­лодильнике. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео-обзор лечебных свойств клюквы четырехлепестной 

 

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest