Овес посевной. Лечение кожи народными средствами

Овес посевной

Овес посевнойAvena sativa L. Семейство мятликовые — Poaceae

Сырье: зеленая сухая трава, сухая солома, зеленые зерна.

Сбор: по мере созревания зерен.

Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корневая система мочковатая. Стебель — соломина — прямостоячий, полый, с вздутыми полыми узлами. Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающие междоузлия, зеленые или сизые. Соцветие — метелка, состоит из главного стержня и боковых веточек. Плод — зерновка.

Овес — зерновая культура во многих районах России и сопредельных государств, преимущественно в нечерноземной полосе.

Зерновки овса содержат белки, жиры, аминокислоты, стероидные сапонины, «бэтта» -ситостерин, сигмастерин, органические кислоты, витамины A, Bi, B2, Е, микроэлементы, крахмал.

Применение в народной медицине

Содержание аминокислот, микроэлементов и витаминов группы В обусловливает мочегонное действие и регулирует обменные процессы в сердечной мышце.

С лечебной целью используют продукты переработки овсяных зерен («Геркулес», толокно), для приготовления питательного киселя, обладающего обволакивающим действием. Из овса готовят суррогат кофе.

Настойка из зеленой травы овса оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Ее принимают при мочекаменной болезни, умственном переутомлении.

Для лечения кожных заболеваний народными средствами: лишай, диатез, экзема — готовят настой (1:10) и делают местные примочки либо принимают ванны.

При потливости ног и отслоении эпидермиса кожи стоп делают ванны из овсяной соломы с добавлением коры дуба и ольхи.

При почечно-каменной болезни из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие компрессы и припарки на область почек как средство, разогревающее и расширяющее мочеточник и облегчающее прохождение камней.

Спиртовую настойку из плодов овса рекомендуют для воздержания от курения.

Широко применяется в косметике. Из отвара толокна делают маски при увядающей, вялой коже.

В гомеопатии используют плоды молочной зрелости.

Приготовление овса

Из зерен

Готовят настой: зерна овса заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сут, процеживают. Принимают по 1/2 — 1 стакану 2—3 раза в день перед едой при малокровии.

Готовят отвар: 1 ст. л. неочищенного зерна на 1 л воды. Используют для обмываний и примочек при сухой коже.

Из сухой зеленой травы

Готовят настой: 2 ст. л. сухой зеленой травы (верхушки до 20 см) пропускают через мясорубку, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте две недели. Принимают по 20—30 капель 2 раза в день до еды.

Из зеленого овса

Зеленый овес принимают по 1/2 ч. л. на ночь при бессоннице.

Из соломы

Готовят отвар: 1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды, кипятят 30 мин. Добавляют в ванну с температурой воды не выше 37°С. Принимают ванны при радикулите и воспалении суставов.

Сбор, применяемый для лечения диабета

  • Стручки фасоли (без семян) 5 г
  • Листьев черники 5 г
  • Овсяной соломы резаной 5 г
  • Льняного семени 3 г
  • Корня лопуха измельченного 2 г

Готовят настой: смесь заливают 600 мл кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 50 мл 6 раз в день в течение 4—6 мес.

Посмотрите видео-обзор лечебных свойств овса