Содержание
Овес посевной
Avena sativa L. Семейство мятликовые — Poaceae
Сырье: зеленая сухая трава, сухая солома, зеленые зерна.
Сбор: по мере созревания зерен.
Однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корневая система мочковатая. Стебель — соломина — прямостоячий, полый, с вздутыми полыми узлами. Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающие междоузлия, зеленые или сизые. Соцветие — метелка, состоит из главного стержня и боковых веточек. Плод — зерновка.
Овес — зерновая культура во многих районах России и сопредельных государств, преимущественно в нечерноземной полосе.
Зерновки овса содержат белки, жиры, аминокислоты, стероидные сапонины, «бэтта» -ситостерин, сигмастерин, органические кислоты, витамины A, Bi, B2, Е, микроэлементы, крахмал.
Применение в народной медицине
Содержание аминокислот, микроэлементов и витаминов группы В обусловливает мочегонное действие и регулирует обменные процессы в сердечной мышце.
С лечебной целью используют продукты переработки овсяных зерен («Геркулес», толокно), для приготовления питательного киселя, обладающего обволакивающим действием. Из овса готовят суррогат кофе.
Настойка из зеленой травы овса оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Ее принимают при мочекаменной болезни, умственном переутомлении.
Для лечения кожных заболеваний народными средствами: лишай, диатез, экзема — готовят настой (1:10) и делают местные примочки либо принимают ванны.
При потливости ног и отслоении эпидермиса кожи стоп делают ванны из овсяной соломы с добавлением коры дуба и ольхи.
При почечно-каменной болезни из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие компрессы и припарки на область почек как средство, разогревающее и расширяющее мочеточник и облегчающее прохождение камней.
Спиртовую настойку из плодов овса рекомендуют для воздержания от курения.
Широко применяется в косметике. Из отвара толокна делают маски при увядающей, вялой коже.
В гомеопатии используют плоды молочной зрелости.
Приготовление овса
Из зерен
Готовят настой: зерна овса заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сут, процеживают. Принимают по 1/2 — 1 стакану 2—3 раза в день перед едой при малокровии.
Готовят отвар: 1 ст. л. неочищенного зерна на 1 л воды. Используют для обмываний и примочек при сухой коже.
Из сухой зеленой травы
Готовят настой: 2 ст. л. сухой зеленой травы (верхушки до 20 см) пропускают через мясорубку, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте две недели. Принимают по 20—30 капель 2 раза в день до еды.
Из зеленого овса
Зеленый овес принимают по 1/2 ч. л. на ночь при бессоннице.
Из соломы
Готовят отвар: 1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды, кипятят 30 мин. Добавляют в ванну с температурой воды не выше 37°С. Принимают ванны при радикулите и воспалении суставов.
Сбор, применяемый для лечения диабета
- Стручки фасоли (без семян) 5 г
- Листьев черники 5 г
- Овсяной соломы резаной 5 г
- Льняного семени 3 г
- Корня лопуха измельченного 2 г
Готовят настой: смесь заливают 600 мл кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 50 мл 6 раз в день в течение 4—6 мес.
Посмотрите видео-обзор лечебных свойств овса