Шелковица белая. Тутовник шелковица

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ

Шелковица белаяMorus alba L. Семейство тутовые — Moraceae

Сырье: листья, соплодия (плоды), кора.

Сбор: листьев — во время цветения; соплодий — во время полного созревания.

Тутовник шелковица. Однодомное, реже двудомное дерево высотой 15—20 м. Молодые ветви серовато-зеленые или буроватые, на концах опушенные. Листья мягкие, широкоовальные, яйцевидные, заостренные, цельные или трех- и пятилопастные, основание сердцевидное, несимметричное, края зубчатые, черешок голый или немного опушенный. Цветки однополые, мелкие, белые или бело-розовые, собранные в сережковидные соцветия на длинной цветож-ке. Плоды созревают в июле — августе и имеют бело-зеленые соплодия кисло-сладкого вкуса, ароматные. Цветет в мае — июне. Культивируется на Кавказе и в Средней Азии.

Применение

Белая шелковица издавна использовались в традиционной медицине Азии и Индии для управления уровня инсулином у людей, страдающих диабетом, снижения высокого кровяного давления, при гипергликемии, болезни сердца, высоком уровне холестерина, для обогащения крови, лечения анемии, для борьбы с усталостью. Шелковица обладает превосходными свойствами очищать организм от свободных радикалов (а они ускоряют старение организма и провоцируют развитие артрита и артроза). Она обладает сильными  противовирусными и противомикробными свойствами, тем самым помогая организму бороться с инфекцией и способствуя общему оздоровлению человека.

Белая шелковица используется как антибактериальное, вяжущее, потогонное, гипогликемическое средство, помогает от зубной боли, улучшает зрение. Ее листья, как правило, используется в лечении простуды, ангины, гриппа, глазных инфекций и кровотечений из носа.

Приготовление

№1.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных сухих или свежих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают через 3—4 слоя марли. Принимают по 1/3 — 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

№2.

Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.

№3.

Сок свежих листьев используют для лечения зубной боли.

№4.

Кору тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным маслом (1: 30) — оливковым, кукурузным или подсолнечным — и используют для лечения ран, ушибов, язв, порезов, царапин.

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest