Содержание
Бузина черная
Sambucus nigra. Семейство адоксовые Adoxaceae
Сырье: кора, плоды, цветы.
Сбор: лето, осень.
Лекарственным сырьем служат цветки и плоды, иногда кора. Цветки собирают во время цветения, плоды — осенью, кору — летом. Цветки срезают ножом, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках 3 года. Плоды заготавливают в период полной зрелости. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилке при температуре до 60 °С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы сырье не плесневело, его периодически просушивают.
Применение в народной медицине
Различные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное; вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинфицирующее средство. Она оказывает слабое желчегонное и жаропонижающее действие, снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, регулирует углеводный обмен.
Приготовление бузины черной
Для лечения простуды листьями бузины черной следует использовать такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев бузины залить 2 стаканами кипятка и дать настоятся ночь. Утром немного подогреть и можно пить.
Больше рецептов приготовления черной бузины на видео