Бузина черная – применение в народной медицине. Лечение простуды

Бузина черная

Бузина черная

Sambucus nigra. Семейство адоксовые Adoxaceae 

Сырье: кора, плоды, цветы.

Сбор: лето, осень.

Лекарственным сырьем служат цветки и плоды, иногда кора. Цветки собирают во время цветения, плоды — осенью, кору — ле­том. Цветки срезают ножом, рыхло укла­дывают в корзины и быстро сушат на чер­даке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Конец сушки оп­ределяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках 3 года. Плоды заготавливают в период полной зрелости. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилке при температуре до 60 °С. Хранят в мешочках в проветри­ваемом помещении. Чтобы сырье не плесне­вело, его периодически просушивают.

Применение в народной медицине

Раз­личные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное; вяжущее, лег­кое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинфицирующее средство. Она оказывает слабое желчегонное и жа­ропонижающее действие, снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, регулирует углеводный обмен.

Приготовление бузины черной

Для лечения простуды листьями бузины черной следует использовать такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев бузины залить 2 стаканами кипятка и дать настоятся ночь. Утром немного подогреть и можно пить.

Больше рецептов приготовления черной бузины на видео

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest