Ежевика сизая. Для утоления жажды при лихорадочных состояниях

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ

Rubus caesius L. Семейство розоцветные Rosaceae

Сырье: листья, плоды.

Сбор: листьев — вовремя цветения; плодов — при созревании.

Полукустарник высотой до 1,5 м с дугообразно распростертыми шиповатыми побегами, покрытыми сизым восковым налетом. Шипы тонкие, прямые, разной длины. Побеги бывают двух типов — однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневшие, на которых кроме листьев развиваются цветки и плоды. Листья очередные, тройчатосложные с прилистниками. Цветки белые, собраны в щитковидное соцветие. Плоды — крупные, яйцевидные, похожие на малину,— сложные многокостянки, состоящие из черных с сизым налетом отдельных костянок. Цветет с мая до августа. Плоды созревают в июне — октябре.

Встречается в европейской части России и сопредельных государств, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Растет в лесных кустарниках, на просеках, опушках и каменистых откосах, по берегам рек и ручьев, на сырых заливных лугах, иногда образует непроходимые заросли. Введена в культуру.

Лекарственным сырьем являются молодые листья и плоды. Листья сушат в тени на сквозняке, плоды — в сушилках при температуре до 50°С. В листьях содержатся флавоноиды, дубильные вещества (до 14%), органические кислоты: аскорбиновая, яблочная и др. В плодах — до 10% Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, пектин, каротиноиды, витамины Е, РР, В, К и аскорбиновая кислота, соли калия 200 мг%, медь, марганец.

Применение

Плоды используют в свежем и сушеном виде для приготовления сока, варенья, компота. Свежие плоды и сок из них применяют для утоления жажды при лихорадочных состояниях.

К ежевике, клубнике, малине, крыжовнику у отдельных людей может возникать повышенная чувствительность — аллергия. Симптомы ее обнаруживаются спустя 5—7 мин, а иногда даже через несколько суток: появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек.

Приготовление

Из листьев

№1.

Готовят настой: 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при язвенной болезни желудка, как мочегонное средство.

№2.

Готовят чай: свежие листья складывают в закрытую посуду и подвергают ферментации, пока они не завянут и не почернеют, затем сушат на открытом воздухе. Заваривают как обычный чай.

Сбор, применяемый при диабете

  • Листьев ежевики 20 г
  • Листьев ясеня 20 г
  • Листьев крапивы двудомной 20 г
  • Травы хвоща полевого 20 г
  • Корневищ с корнями валерианы 20 г

Готовят настой: 2 ст. л. смеси заливают 1 л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 1/2 стакана после еды через каждые 4 ч.

Ежевика сизая