Морошка, полезные свойства, северная ягода морошка. Лечение простуды

Морошка

Морошка

Rubus chamaemorus L. Семейство розоцветные — Rosaceae

Сырье: листья, плоды, подземные органы.

Сбор: листьев — во время цветения; плодов — в фазу полного созревания; подземных органов — осенью.

Многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до 35 см, однолетний, прямостоячий, неветвистый, сверху короткоопушенный. Листья простые, округло-почковидные, с пильчато-городчатыми краями, морщинистые. Цветки одиночные, верхушечные, белые. Плод — сборная костянка, напоминающая малину, красно-оранжевого цвета. В стадии полной зрелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, кисловато-сладкими, вкусными. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле.

Распространена в северных и арктических районах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, встречается и в средней полосе. Растет на сфагновых и торфяных болотах, в моховых и кустарниковых тундрах.

Заготовка сырья проводится в разное время: плоды — в фазу полного созревания; листья — в фазу цветения; подземные органы — осенью. Плоды содержат красящие вещества, лимонную, яблочную и салициловую кислоты, дубильные вещества, сахар, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фитонциды, клетчатку. В свежих плодах много пектина, до 0,2% аскорбиновой кислоты.

Применение в народной медицине

Северная ягода морошка оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное действие. Плоды и листья в виде настоя применяются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью и злокачественных опухолях. Хорошим средством от цинги в Сибири считаются плоды морошки вместе с брусникой.

Приготовление морошки

Из листьев

№1.

Народные рецепты от простуды: готовят настой: 2 ч. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при поносах и внутренних кровотечениях, при кашлей других простудных заболеваниях.

№2.

Готовят напиток: 200 г листьев морошки и земляники заливают 5 л кипятка, настаивают 2 ч, процеживают, добавляют 0,5 кг меда, тщательно перемешивают, разливают в бутылки и охлаждают.

№3.

Готовят чай сухие листья морошки и земляники (поровну) измельчают. Смесь используют для заварки как обычный чай.