Арбуз съедобный
Citrullus lanatus. Семейства Тыквенные Cucurbitaceae
Сырье: плоды.
Сбор: конец лета.
Лекарственное и пищевое применение имеют плоды арбуза. Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина. Небольшие дозы арбуза рекомендуют при сахарном диабете. Объясняется это тем, что из сахаров в зрелом арбузе много фруктозы, которая всасывается и не вызывает свойственной сахарозе “нагрузки» на инсулярный аппарат поджелудочной железы.
Применение в народной медицине
Главные лекарственные свойства арбуза заключаются в его мочегонном действии. В народной медицине арбуз применяют при болезнях печени. Мякоть и сок арбуза наряду с выведением из организма жидкости улучшают питание печеночной ткани легкоусвояемыми сахарами.
Приготовление арбуза съедобного
Арбуз успешно лечит печень и мочевой пузырь, а именно способствует выходу образовавшихся камней. Для приготовления лекарства нужно нарезать арбузную корку небольшими кусочками и тщательно высушить в тени. Затем корки поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне в течение 30 мин. После охлаждения лекарство готово. Употребляют по 1 стакану перед приемом пищи.
Чем еще полезен арбуз?