Содержание
Почечный чай или ортосифон тычиночный
Orthosiphon stamineus. Семейство яснотковые Lamiáceae
Сырье: листья, побеги.
Сбор: лето.
Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов (называемыми флешами). Заготавливают их несколько раз за сезон, срывая флеши с двумя верхушечными листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее 2-3 пар нижних листьев для дальнейшей вегетации растений. Сырье расстилают в хорошо проветриваемом месте слоем 4-6 см и подвяливают 1-1,5 суток, переворачивая 2-3 раза в день.
Досушивают сырье в сушилке или в печи при температуре 60-70 °С, оно гигроскопично, поэтому хранить лучше в сухом месте в плотно закрываемой деревянной или стеклянной таре. Срок хранения 4 года.
Применение в народной медицине
Препараты растения оказывают мочегонное и желчегонное действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают секреторную активность слизистой оболочки желудка и содержание свободной соляной кислоты, выводят из организма мочевину, мочевую кислоту и соли тяжелых металлов (свинец и др.).
Приготовление почечного чая
Употребление почечного чая при беременности снимает отеки нижней половины тела, в частности мочевыводящих путей. Для приготовления настоя следует: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов, после процедить. Принимать до еды по ½ стакана настоя.