Польза и применение почечного чая в народной медицине при беременности

Почечный чай или ортосифон тычиночный

Почечный чайOrthosiphon stamineus. Семейство яснотковые Lamiáceae

Сырье: листья, побеги.

Сбор: лето.

Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов (называемыми флешами). Заготавливают их нес­колько раз за сезон, срывая флеши с двумя верхушечными листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее 2-3 пар нижних листьев для дальнейшей вегетации растений. Сырье расстилают в хоро­шо проветриваемом месте слоем 4-6 см и подвяливают 1-1,5 суток, переворачивая 2-3 раза в день.

Досушивают сырье в сушилке или в печи при температуре 60-70 °С, оно гигроскопично, поэтому хра­нить лучше в сухом месте в плотно закрываемой деревянной или стеклянной таре. Срок хранения 4 года.

Применение в народной медицине

Препараты растения оказывают моче­гонное и желчегонное действие. Они рас­слабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают секреторную актив­ность слизистой оболочки желудка и содер­жание свободной соляной кислоты, выво­дят из организма мочевину, мочевую кис­лоту и соли тяжелых металлов (свинец и др.).

Приготовление почечного чая

Употребление почечного чая при беременности снимает отеки нижней половины тела, в частности мочевыводящих путей. Для приготовления настоя следует: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов, после процедить. Принимать до еды по ½ стакана настоя.