Спаржа лекарственная. Камни в почках, лечение травами импотенции

Спаржа лекарственная или съедобная

Спаржа лекарственная Asparagus officinalis L. Семейство спаржевые — Asparagaceae

Сырье: молодые побеги (трава),  плоды, корневища с корнями.

Сбор: молодых побегов — во время цветения; плодов — во время полного созревания; подземных органов — осенью.

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем,  образующим несколько подземных вертикальных мясистых побегов. Стебель прямостоячий, обильно ветвящийся,  высотой 50—150 см. Листья редуцированы в еле заметные чешуйки, в пазухах которых пучки видоизмененных  побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатые, по 1—2 на длинных цветоножках. Плод — красная шаровидная ягода. Цветет в июле.

Растет в европейской части России (кроме Севера), на Кавказе и в Западной Сибири; на лугах, песках, в зарослях кустарников. Разводится как декоративное растение  в садах. В народной медицине используются молодые побеги и корневища с корнями. Молодые побеги содержат белковые вещества, аспарагин,  витамины B1, B2, РР, каротиноиды, аминокислоты, аскорбиновую кислоту. Корневища и корни — аспарагин, сапонины. Ягоды — сахар, жирное масло, следы алкалоидов.

Применение в народной медицине

Молодые побеги, корневища с корнями применяют при неврозах, истерии, тахикардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, как гипотензивное и мочегонное средства; плоды — при импотенции. Лечение травами импотенции весьма эффективно, если к этому вопросу подойти комплексно, и спаржа в этом поможет.

Корневища спаржи применяются научной медициной ряда зарубежных стран. Во Франции — как мочегонное средство в виде сиропа и отвара. В Болгарии — как мочегонное средство при водянке в виде отвара из 2—3 ч. л. измельченных корней на стакан кипятка (доза на сутки). В китайской медицине — при болезнях желудочно — кишечного тракта и печени, как противовоспалительное,  при болезнях легких, коклюше, сахарном диабете, подагре, ревматизме, туберкулезе, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы. В грузинской народной медицине настой употребляют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся водянкой, при золотухе, как слабительное и мочегонное средство.

Приготовление спаржи

Из сырья

Камни в почках, лечение травами. Готовят отвары: 3 ч. л. корневищ с корнями, молодых побегов или травы настаивают 2 ч в 1 стакане кипятка. Принимают по 1—2 ст. л. 3 раза в день при камнях в почках, болезни печени.

Из побегов

Готовят сироп: из свежеотжатого сока побегов с сахаром (1:2). Принимают  по 2—4 ч. л. несколько раз в день при подагре.

Рецепт приготовления блюда «Весенняя спаржа»