Какие витамины и поливитамины лучше принимать?

Поливитаминные растения

Корзина фруктов и овощей Многие люди задаются вопросом какие витамины и поливитамины лучше всего принимать? В составе медицинских препаратов? Или же путем правильно налаженного растительного рациона? Доказано, что естественные витамины, содержащиеся в растениях, более эффективны, чем синтетические, поскольку находятся в оптимальных соотношениях, близких к потребностям человеческого организма, к тому же в комплексе с микроэлементами, аминокислотами и другими биологически активными веществами. Феномен взаимно­го усиления физиологического действия этих компонентов друг с другом научно ус­тановлен. Используются в основном в качестве общеукрепляющих средств при многих заболеваниях, скрытых гиповитаминозах, усиленной физической и умственной наг­рузке, беременности.

К пищевым растениям с лекарствен­ными свойствами относятся: актинидия, арбуз, абрикос, банан, брусника, виноград, вишня, груша, дыня, ежевика, инжир, калина, клюква, клубника, лимон, облепиха, рябина красная, смородина черная, черника, чернослив, шелковица и яблоки.

Также, широко используют при приго­товлении различных блюд: горох, картофель, капусту, лук разных видов, морковь, петрушку, перец сладкий, ревень, рожь, редьку, репу, сельдерей, томат, тыкву, фасоль, хрен, чеснок, черемшу, щавель обыкновенный и ячмень.

Поливитаминные рецепты из лекарственных трав

Барбарис обыкновенный. Молодые листья употребляют в пищу в салатах.

Горец птичий (спорыш). Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1стканом кипятка, настаивают 10-15 мин, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Земляника лесная. Отвар листьев и плодов: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (свежие плоды полезны в любом виде).

Калина обыкновенная. Настой плодов: 3 столовых ложек растертых в ступке сухих плодов заливают 3 стаканами кипятка, нас­таивают 4 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды.

Клевер луговой. Настой травы: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 2 стакана кипятка настаивают в термосе 6-8 ч, процеживают. Принимают по 1/2 ста­кана 4 раза в день.

Крапива двудомная. Настой травы: 7 г сухого измельченного сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Одуванчик лекарственный. Отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают, затем доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Первоцвет весенний. Свежая трава реко­мендуется в виде салатов, супов, окрошек. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Смородина черная. Плоды (свежие и сухие) употребляют в любом виде в пищу. Настой листьев: 3-5 г сухого сырья, ошпаренного 1 стаканом кипятка, настаивают 10-20 мин, процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день, как чай.

Шиповник коричный. Плоды (свежие и сухие, перемолотые в кофемолке) употреб­ляют в пищу в любом виде. Чай: 1 столо­вую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипя­тят 10 мин, настаивают 2-3 ч, процеживают. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день.

Другие травяные витаминные сборы ищите тут

  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Pinterest