Лечение авитаминоза и гиповитаминоза народными средствами

Растения, восполняющие весенний недостаток витаминов

Травы в ступкеСосна обыкновенная — вечнозеленое хвойное дерево. Настой хвои является бога­тым источником витамина С. Напиток из хвои сосны: хвою залить крутым кипятком (на 1 кг хвои 3 л воды). Это способствует лучшему выходу витами­на С в раствор и удалению с хвоинок вос­кового слоя, пыли, грязи. Через 3-5 мин го­рячую воду слить, а хвою промыть холод­ной водой, после чего залить подкисленной лимонной кислотой водой (на 1 кг хвои 5 л воды) и настаивать 12 ч. Полученный нас­той пить по 1 стакану 2 раза в день. Не сле­дует принимать его беременным и при гепатите.

Кислица, или заячья капуста — первое зеленое растение, появляющееся в апреле, растет в сырых и тенистых местах около ручьев, очень богато витамином С. Расте­ние лучше применять в свежем виде как профилактическое и лечебное средство при цинге, для профилактики атеросклероза, при поражении печени, сопровождающемся желтухой. Прием больших доз может привести к раздражению почек, поэтому с осторожностью принимают при диатезе, нарушении свертываемости крови, склон­ности к судорогам.

Черемша (дикий лук) имеет резкий чес­ночный запах, так как все части растения содержат эфирное масло. В листьях черем­ши много витамина С (в 15-20 раз больше, чем в лимонах), имеется природный антиби­отик лизоцим, поэтому ранней весной это один из прекраснейших источников витами­нов. Удачное сочетание витаминов и фи­тонцидов ставит черемшу в ряд наиболее ценных пищевых растений. Ее можно до­бавлять в мясной фарш, заготавливать на зиму, как капусту (чесночный запах исчезнет, если пожевать петрушку или кислую капусту). Не следует употреблять черемшу больным гастритами и язвенной болезнью желудка.

Примуларанневесеннее растение, которое иначе называют первоцветом, или баранчиком. Последнее название получено им за морщинистые листья, волнистые по краю и покрытые бархатным пушком, ко­торые напоминают молодого барашка. Цветет в мае, когда лес мало затенен лист­вой. В качестве витаминного сырья упот­ребляют цветки и листья, обладающие при­ятным запахом и сладким вкусом. Это — чемпион по содержанию витамина С среди трав.

Щавель хорошо утоляет витаминный голод весной. Листья щавеля содержат до 500 мг% витамина С. Есть в них витамины B1, B12, Е, К, Р, РР, каротин. Щавель мож­но использовать в салатах, при варке щей, в виде начинки для пирогов. Молодые листья собирают в конце мая. Но увле­каться щавелем не следует, употребле­ние больших количеств растения может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии. Необходима осторожность людям, предрасположенным к мочекаменной болезни, подагре. Противопоказан щавель при беременности.

Крапива как сорное растение распрост­ранена почти во всех районах страны. Вес­ной она появляется в числе первых вита­минных трав (как бы спешит на помощь человеку). “Жгучая крапива родится, да на щах пригодится”, — говорили наши предки, используя крапиву в виде салатов, щей, различных пюре, соусов, начинки для пиро­гов. По питательной ценности она не уступает бобовым.

Подорожник. Листья растения содержат много слизи, горькие дубильные и пектино­вые вещества, органические кислоты, калий и другие полезные вещества. Исполь­зуется как обволакивающее, антисептическое, кровоочистительное и отхаркивающее средство. Листья подорожника, доба­вленные в салат, полезны при гастритах и язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью, при энтеритах и колитах. Хороши они и как кровооста­навливающее средство.

Смотрите рецепты весенних лекарственных салатов здесь.